Конституционный суд проверит закон о митингах после жалобы жителя Иркутска

Житель Иркутска Валерий Тетерин обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на закон о митингах. Заседание по этому делу назначено на 28 мая.

Заявитель считает, что нормы закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нарушают его права. В частности, у Тетерина есть претензии к тому, что организаторы массовых мероприятий обязаны «в пределах своей компетенции» обеспечивать общественный порядок. Также они должны указывать формы и методы обеспечения порядка в уведомлении для органов власти.

По информации издания «Ведомости», поводом для обращения в суд стало то, что Тетерину дважды отказывали в проведении митингов.

Летом 2018 года он уведомил администрацию Иркутска о намерении провести митинг на 350 человек у памятника Александру III. Ему отказали, потому что указанные им меры обеспечения общественного порядка не соответствовали федеральному законодательству. Мужчина пытался оспорить отказ в суде, но проиграл. В сентябре он снова хотел провести митинг, но и в этот раз ему отказали и в мэрии, и в суде.

Валерий Тетерин отмечает, что право на проведение мирных публичных мероприятий гарантировано Конституцией.

15:52
145

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...