Жительница Иркутской области умышленно заразила школьника ВИЧ-инфекцией и получила 3 года колонии

В Иркутской области суд отправил в колонию девушку, которая умышленно заразила подростка ВИЧ-инфекцией.

В 2017 году 16-летний подросток лёг на плановое обследование в больницу. Положительный тест на ВИЧ стад шоком для него и его матери. В ходе эпидемиологического расследования врачи выяснили, что у него был только один сексуальный контакт со знакомой на 3,5 года старше его, к тому моменту уже достигшей совершеннолетия.

Вирус иммунодефицита в организме женщины обнаружили годом ранее, когда она сдавала анализы в Братском кожно-венерологическом диспансере. Пациентка знала об обязанности предупреждать каждого из своих половых партнёров о своём ВИЧ-статусе и об ответственности за умышленное сокрытие диагноза и заражение. Об этом свидетельствует её подпись на соответствующих документах.

Получив результаты анализов, пациентка, временно проживающая в Нижнеилимском районе, исчезла из поля зрения врачей. В медицинские учреждения для более детального обследования, возможной постановки на учёт и начала лечения, она больше не приходила.

Примерно через полгода у неё был сексуальный контакт со школьником. Это подтвердило расследование, которое провели правоохранительные органы, после положительного теста на ВИЧ у подростка. Согласно ст. 122 УК РФ, за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, заведомо знавшим о своём положительном статусе, несовершеннолетнего предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Суд приговорил молодую женщину к 3 годам колонии.

22-летняя девушка подала апелляцию, так как посчитала решение районного суда слишком суровым. Однако Иркутский областной суд оставил без изменения приговор.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

09:40
180

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...