Итоги недели: была ли двойня, школа и выживание, пол-Иркутска в районе

Пока часть наших федеральных каналов искореняет разумное, доброе и вечное в политической области вещания, РЕН-ТВ сообщило, что 3 октября на Землю неизбежно упадет метеорит длиной 340 метров. Так и сказали. Российский популяризатор космонавтики Виталий Егоров пожаловался на такую новость в прокуратуру. Тем временем в России собрались создавать корпорацию по углублению дна, правда, пока не информационного.


Кадр из фильма «Армагеддон»

Тем временем

Индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале 2019 года пробил очередное дно, рухнув до 62 пунктов, согласно данным работающей в 60 странах глобальной исследовательской компании The Conference Board, объединившей усилия с измерителем Nielsen. В последнем квартале прошлого года этот индекс составлял в России 65 пунктов, а накануне кризиса 2014 года – 83 пункта.

Все меньше россиян верят в улучшение своих финансовых перспектив в ближайшие полгода: доля оптимистов сократилась с 30 до 25 процентов. Еще больше снизилось количество потребителей, готовых тратить деньги — с 21 до 14 процентов. Число стремящихся экономить увеличилось с 62 до 69 процентов. И не удивительно, если учесть, что число граждан, располагающих какими-то свободными деньгами, уменьшилось с 77 до 72 процентов. В целом доля российских потребителей, которые считают, что страна находится в состоянии экономического спада, в первом квартале выросла на 3 пункта, до 79 процентов. Да и, в общем, иллюстрируют ситуацию и данные Росстата, насчитавшего, что в первом квартале 2019-го реальные доходы населения упали на 2,3 процента. Ряд экспертов отмечают, что фактическая инфляция составила в прошлом году 12−15 процентов при том, что Минфин оптимистически ориентируется на 4−5 процентов. Все это отражается в плохих показателях розничного товарооборота и растущем желании россиян эмигрировать – оно достигло самого высокого уровня за десятилетие.

Дети и взрослые

Оптимистам отчасти вернули веру в справедливость, аннулировав итоги шестого сезона шоу «Голос» на «Первом канале» – лишившаяся победы дочь Алсу во всей этой истории оказалась прямо-таки в роли антизолушки. Цены для рекламодателей на места в эфире анонсированного каналом на 24 мая спецвыпуска проекта, видимо, ожидаются заоблачные – смотреть передачу явно набегут и те, кто не особо интересовался предыдущими пятью сезонами. Кто с ходу скажет, как зовут их победителей? Каковы были шансы на длительную известность у занявшего второе место мальчика, если б оно было первым, а скандала бы не случилось? А теперь имя юного дарования из Казахстана знают все, ему уже поступило приглашение на участие в британском проекте X-Factor, за время разбирательств несовершеннолетний певец с мамой успели уже сняться в рекламе на тему «продаж на первом».

Вообще, представители Казахстана на неделе проявили удивительную способность с пользой актуализировать для себя вроде бы не свои специфические факторы. Так, на первый взгляд сугубо спортивный ресурс Sportx.Kz, поднатужившись, выдал блестящий пример такого синтеза, опубликовав материал под названием «Тайно родившая двойню Алина Кабаева выступала за Казахстан. Вы не знали?». Вообще, эта новость о «родах знаменитой гимнастки Алины Кабаевой в столичном центре акушерства и гинекологии имени Кулакова» облетела многие СМИ. Сообщалось, что спортсменка заняла VIP-палату на полностью очищенном от других пациенток этаже, в которую привозили еду из ближайших элитных ресторанов, а покой роженицы круглосуточно оберегали телохранители. Не обращая внимания на специфичность первоисточника – а это был ресурс Дом2Life – многие издания упражнялись в искусстве заголовка, радуя читателей примерами «Шокирующие подробности родов Алины Кабаевой», «Алина Кабаева родила двойню. От кого?», «Алина Кабаева родила. Но это не точно». Потом общественность выяснила, что то была Кабаева, но не Алина, не двойню, а одного, не рожала, а сохраняли…

В любом случае, имеющие детей герои этих публикаций явно своих детей любят, действуя, правильно или нет, но с благими для потомства намерениями. Серия других новостей прошлой недели зароняет сомнения в человеческих свойствах их героев. Так,   16 мая девушка оставила ребенка в одной из больниц Москвы, объяснив потом, что девочка мешает ей устраивать личную жизнь. Житель Вологды оставил младенца на крыльце роддома, объяснив, что не мог успокоить дочь в отсутствие жены. Ненайденная пока жительница Усть-Илимска, выносив ребенка, по каким-то причинам родившегося мертвым, не нашла ничего лучше, как поместить труп в пакет и положить под скамейку возле урны.

Кликбейт как он есть

По долгу работы постоянно имея дело с подобными новостями, многие журналисты отращивают для себя эмоциональную защиту, а что делать? Да и поток информации и необходимость привлечь внимание читателя не дают порой возможности поразмыслить насчет адекватности рождаемых заголовков. Поэтому от неадекватности не застрахован никто! Прекрасный пример явил весной кто-то из сотрудников ресурса «Пункт А», озаглавив один из материалов «Дорога на кладбище для астраханцев станет быстрее», а другой – «Каждый день астраханцы получают по яйцу».

Федеральных новостей обычно большой выбор, а вот как, вообще, подавать не столь многочисленные и не всегда «бьющие в глаз» местные новости? Правильно формулировать! Так, ресурс «Новости Волгограда» констатировал «Среди волгоградцев стало больше вшивых сифилитиков». Еще один региональный ресурс, «Информ Полис», заметил, что «Жители Бурятии привлекают глистов больше, чем другие россияне». В Западной Сибири сообщили, что «Жители стали медленнее убегать из Омска», с грустью добавив, что «Окунание в прорубь не смоет грехи омичей». Отличаются и на западе страны, известив, например, что «В Тверской области со спящей на лавке женщины вор снял крестик и кое-что еще». Впрочем, иногда выдающийся заголовок подсказывает сама жизнь «В Казани под видом библиотеки построили торговый центр». Правда, порой забористое название оказывается фейком, как получилось с приписанной РИА «Новости» опечатке «В апреле у некоторых россиян вырастут пенисы». Пока известие развенчали, в сети успел накопиться вал комментариев: «Тоже неплохо», «Чего радоваться, наше государство больше 1-2 процентов не нарастит», «Инфляция обесценит…».

Впрочем, иногда региональными событиями, наоборот, питаются сторонние ресурсы, превращая их на выходе в фейки. Яркий пример: «Иркутская область РФ практически уничтожена пожарами, бушуют 7 очагов, тысячи россиян бегут от «огненного ада».

А вот новость о том, что уже к 2025 году Иркутский район всерьез намерены охватить централизованными водопроводом и канализацией, как-то, наоборот, не прогремела. Напрасно! Ведь задачу поставили нетривиальную, причем в расчете на более чем треть миллиона населения – именно в таком числе видят район к 2032 году специалисты. Больше чем пол-Иркутска!

Важнее любых экзаменов

Информации в современном мире много, в ней надо уметь ориентироваться – потому так много важных предметов в школе. Только очень жаль, что к таким не относят основы безопасности жизнедеятельности, полупрезираемое

ОБЖ. Руку на сердце положа, кто только эти уроки не ведет – физкультурники, трудовики, отставные военные, правоохранители на пенсии… При всем уважении к ним, к обучению такой дисциплине должны готовить массово, а не в единичных педагогических вузах страны. Ведь, опять же да простят меня другие кафедры, без математики и русского языка, в преподавании которых постоянно совершенствуются учителя, человек выжить может. А вот без многих относимых к сфере ОБЖ навыков – часто нет. Вспомнить классический случай в США, когда двое подростков 12-13 лет перехватили управление из рук водителя, у которого случился приступ, а потом делали ему непрямой массаж сердца до приезда медиков. Знать, как вести себя, если заблудился, как ориентироваться в здании при пожаре, внимательно, несмотря ни на какую спешку, вглядываться в обе стороны дороги на переходе, будь ты хоть трижды прав на своем пути, потому что дураков, наркоманов и пьяниц хватает – вот это вот надо вписать в сознание любому школяру….

К слову, в сети можно найти немало толковых подсказок и советов на этот счет, если уж пока ОБЖ на правах пасынка в реализации ФГОС. Так, например, ГИБДД собрала «ТОП-6 смертельных ловушек для пешеходов».

ИА «Альтаир», Наталья Антипина


16:22
486
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...