Холоп РПЦ: губернатор-коммунист Левченко и его «Православная Русь»

В Иркутской области наметился странный и даже противоестественный союз между коммунистическим правительством Сергея Левченко и местной епархией РПЦ МП.

Деятели РПЦ в Прибайкалье ведут себя относительно тихо и осторожно: трудно, в самом деле, представить, чтобы в Иркутске служителям культа призывали снести Сквер Кирова или расчистить Остров Юность под строительства никому ненужного храма. Отчасти это связано со слабым проникновением религиозного мировоззрения в насквозь светские местные элиты, — в торговом, этнически разномастном городе Иркутске попы никогда не являлись самостоятельным центром силы, здесь нет ударенных на голову православных бизнесменов или фантиков-активистов, а местное чиновничество традиционного поддерживает нейтрально-дружеские отношения со всеми конфессиями.

Последние, надо сказать, имеют в городе широкое представительство и базу поддержки. В первую очередь здесь стоит упомянуть еврейскую, мусульманскую и протестантскую общины. По понятным причинам сильно влияние буддизма, которое с годами только усиливается за счет подпитки из соседней Бурятии.

Однако ошибкой будет считать, что деятели РПЦ в Иркутской области обделены финансовым или административным вниманием. В разные годы иркутская епархия под предводительством митрополита Иркутского и Ангарского Вадима проворачивала достаточно смелые (и даже наглые) операции с собственностью. Достаточно вспомнить скандальную историю с уничтожением детского сада №14 в центре Иркутска.

И еще больше ошибкой стало бы утверждение, что с приходом к власти в области «красного» обкома КПРФ позиции иркутской епархии каким-либо образом ослабли. Напротив — именно в годы правления губернатора Левченко попы получили впечатляющие ресурсы для пиара и спонсирования собственных нужд за счет бюджетов всех уровней.

Самым громким здесь, конечно, следует считать совместный распил областных денег на смехотворном и гротескном проекте «220-летия святителя Иннокентия». БАБР подробно и детально разбирал все аспекты так называемой исторической реконструкции в селе Анга Качугского района, поэтому не будем повторяться, отметим лишь, что под видом «юбилейных торжеств» было освоено около полумиллиарда рублей со, скажем так, достаточно противоречивым конечным результатом в виде недостроенной дороги к деревне, роскошного двухэтажного коттеджа для священника и изуродованной сельской школы, обитой ядовито-желтым пожароопасным сайдингом.

Но пляски вокруг Анги — лишь вершина обширной сети «православных» мероприятий, получающих щедрую подпитку из бюджет области. Сегодня мы обратим внимание на выставку «Православная Русь», которая проходит в Иркутске каждый год при участии первых лиц региона и сопровождается неизменным «траншем» из региональной казны в пользу правильных православных коммерсантов с питерской пропиской.

Коммунист Левченко в дружеском окружении представителей иркутской ячейки РПЦ. Анга, сентябрь 2017 года. Фото: Яна Ушакова.

Духовно-общественная выставка-форум «Православная Русь» скромно и без лишнего шума проходит в иркутском «Сибэкспоцентре» с 2011 года «по благословению» митрополита Вадима. По российской Конституции церковь отделена от государства, однако выставка годами спонсируется из бюджета региона, что не является прямым нарушением закона, но вызывает понятные вопросы относительно целесообразности подобных трат.

Любопытно, что в 2018 году губернатор-коммунист Сергей Левченко лично посетил выставку, — это выглядело несколько странно, учитывая политический «окрас» главы региона. Впрочем, не страннее, чем совместные посиделки с попами в Анге образца 2017 года, о которых сказано выше. Куда интересней, что выставка «Православная Русь» регулярно (на ежегодной основе) проходит всего в нескольких городах страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Пермь и почему-то Иркутск.

Создается впечатление, что между администрацией губернатора Левченко и топ-менеджерами госкорпорации РПЦ МП существуют некие негласные договоренности о спонсорстве и поддержке. В пользу этой версии, например, говорит и то, что иркутские представители РПЦ никогда не выступали с публичной критикой региональной власти, что достаточно часто случается в других регионах.

2019 год в этом смысле не станет исключением: 29 августа-4 сентября в Иркутске пройдет очередная, девятая по счету «Православная Русь». Подготовка к религиозному мероприятию уже началась — на сайте госзакупок размешена заявка на организацию выставки. Цена вопроса – 2 миллиона рублей, однако это, по всей видимости, не последние траты. Известно, что в прошлые годы бюджет выделял на выставку 4-5 миллионов.

Каждый год правительство области заключает контракт с неизменным поставщиком, ООО «ВО «РЕСТЭК», являющимся генеральным коммерческим партнером «Православной Руси». Главный офис расположен в Санкт-Петербурге, фирма специализируется на организации различных публичных мероприятий, в том числе и международных, однако совместные проекты с РПЦ МП занимают значительную часть «пакета» контрактов «РЕСТЭКа». Гендиректор конторы Игорь Кирсанов – классический околоправославный бизнесмен, обладатель ордена Святого благоверного князя Даниила Московского и патриаршей грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2019 году на миллионы из бюджета Иркутской области подчиненные этого уважаемого и обласканного вниманием патриархии господина проведут в Иркутске очередной скромный «праздник», продвигающий интересы РПЦ МП. Что получит Прибайкалье и его жители взамен на эту посильную спонсорскую помощь? Очевидно, ничего, окромя церковной благодати для Сергея Георгиевича Левченко, целеустремленного продолжателя дела Маркса и Ленина.

БАБР следит за развитием событий.

17:38
295
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

владимир ильич
16:44
если увас корованирус, сходити в церковь, почихайти там и будет вам счастье
Загрузка...
Новости по теме:
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев призвал жителей региона по возможности оставаться дома из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Альтаир 6 дней назад 0
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ, который утверждает перечень товаров первой необходимости.
Альтаир 5 дней назад 0
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области опроверг информацию о введении в регионе режима полной изоляции на примере Москвы. Об этом Игорь Кобзев написал у себя на странице в Инстаграм.
ТК Город 4 дня назад 1
Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре.
Бабр 4 дня назад 0
Спортсмены Приангарья, успешно выступившие на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне (Швейцария), и их тренеры получат премии Губернатора Иркутской области. Указ об этом подписал глава региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0