Иркутск.NEWS

Три истории о том, как РУСАЛ ведёт себя в Братске, подобно оккупанту

Если честно, в эту ситуацию сложно поверить, просто потому, что, кажется, сейчас уже никто не посмеет так издеваться над людьми, но судебные решения и рассказы участников событий - к сожалению, заставляют думать, что это отношение компании РУСАЛ к простым людям - правда.

Очень важный момент, который обязательно надо обговорить в начала текста, поскольку есть опасения, что кто-то может попытаться выставить жителей Чекановского этакими деклассированными элементами – мол, сами виноваты, что им жильё не дают – всё пропьют. Потому – сообщаю, мои собеседники не люмпены, не алкоголики, не бомжи – это совершенно обычные братчане и они ничем от нас – меня и вас - не отличаются. Но люди боятся за своё жильё и за себя, поэтому никто не согласился фотографироваться.

Справка.  Чекановский — жилой район Центрального района Братска. В жилом районе расположена железнодорожная станция Анзёби. Чекановский получил статус посёлка городского типа в 1960 году. В 1989 году население поселка было почти 8 тысяч человек. Только в 1999 году поселок вошёл в черту города Братска. Только в новом веке Чекановский стал частью санитарно-защитной зоны Братского алюминиевого завода, его население к тому времени сильно сократилось и было решено его переселить. Значительная часть работников БрАЗа проживала именно здесь. 

В Чекановском сейчас осталось, примерно, семь семей. Вода привозная, отопление дровяное. Нет ни школы, ни детского сада, ни магазина, сюда зимой и «скорая» не доедет, и такси иногда не вызовешь.

Две бочки это местный водопровод

Мы едем с одним из местных жителей  - Виктором к его дому. Я напросился в гости, посмотреть из-за чего, собственно, компания РУСАЛ решила, что Виктор не достоин переселения. 

- Я этот дом купил в 1991 году. Из армии пришел, заработал денег, женился и купил себе дом. Тогда время какое было – сами знаете.  Всю жизнь я прожил в Чекановском и другого места для себя не представлял просто. О том, насколько вредно здесь жить – нам тогда не говорили. Где-то с 1992 года по 1997-й год я свой дом постепенно достраивал. Когда сам, когда людей нанимал, но за свои, конечно деньги всё делал. Семья расширялась – рождались дети, и дом рос, - рассказывает Виктор.

От его дома Братский алюминиевый завод виден как на ладони весь – ощутим на запах и даже на звук – из-за мерного гудения цехов ощущение будто стоишь недалеко от пасеки.

Вот такой вид открывается от дома Виктора

- Сейчас жить здесь страшновато, конечно. Эти места теперь заброшенные – кричи – не докричишься. Шорох ночью какой-нибудь и поди пойми – медведь это или человек со злыми мыслями.., - говорит Виктор.

Как вы, читатели, представляете себе переселение из такого посёлка? Наверное, так – приносят вам уведомление о том, что вашей семье предоставляется квартира такой-то площади по такому-то адресу,  и для этого вам необходимо подойти в администрацию в такой-то кабинет, чтобы оформить бумаги.  Вы приходите, и если согласны, вам говорят – распишитесь здесь и здесь, а теперь заселяйтесь. Если не согласны, давайте тогда пойдём в суд – пусть он нас рассудит.

- Да, я тоже думал, что так и будет. Вдруг – бах! Мне приходит повестка уже на третье, заключительное заседание суда, хотя никто мне даже не предлагал ещё никакой жилплощади. Просто сразу в суд. Я говорю, - что ж вы меня на первое заседание  не позвали? Мне отвечают, что найти меня не могли. И я ведь тогда  пошел на заседание суда с какой-то верой в человечество, закон и власть, в РУСАЛ тоже  – я много лет отдал заводу, думаю - не должны же меня обмануть. Об адвокате не подумал даже – всё же в моих документах есть, все права и размеры собственности, у меня всё честно. Я эти документы собирал. Но… Оказывается, кроме документов есть ещё нечто, что не позволяет мне получить жильё. 

Суть иска к Виктору проста – претендовать он может на квартиру площадью 34 квадратных метра (впрочем, ему никто и этих «квадратов» ещё не предлагал) – такова была площадь дома на момент его покупки в 1991 году.

Это дом Виктора

Сейчас я вас, читатели, приглашаю на сеанс волшебства.  Обратите внимание, что в момент покупки дома Виктором компании ОАО «РУСАЛ» не существовало в природе, как не существовало и санитарно защитной зоны БрАЗа. Не существовало тогда и законодательных актов, которые обязывали бы граждан брать какие-либо разрешения на реконструкцию жилых домов. То есть, Виктор не был обязан ни с кем согласовывать свои пристройки. И даже позже, когда РУСАЛ появился – пришло бы ему в голову идти на завод, и просить разрешение на уже готовые пристройки? Да, ни один нормальный человек бы не додумался до этого.

- Представитель третьего лица ОАО «РУСАЛ Братск» Дворникова Е.В. <…>  Суду дополнила, что решением  Братского городского суда от 02.09.2011 года установлены обстоятельства, которые не подлежат доказыванию, в т.ч. установление санитарно-защитной зоны РУСАЛ, в связи с чем доводы представителя являются необоснованными, строительство и реконструкция в санитарно-защитной зоне – запрещены, - это цитата из решения по гражданскому делу.

Вы поняли? Нет? Это же правовой прецедент. Без шуток. В сущности, на этом основании сейчас можно отказать абсолютно всем переселенцам из санитарно-защитной зоны. Забрать у них сейчас квартиры и взашей выгнать на улицы. Ну, просто потому, что не имели права в СССР в 60-70-х годах строить дома в несуществующей санитарно-защитной зоне несуществующего РУСАЛа, а значит, и нечего жильё клянчить.

Ещё один интересный момент.  В суд на Виктора подала не компания РУСАЛ, а администрация Братска. Напомним, 20 марта 2007 года было заключено «Соглашение между администрацией Братска и ОАО «РУСАЛ Братск» о переселении жителей жилого района Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа», согласно которому администрация города выступает в интересах жителей (пункт 1.1. в этом соглашении). По факту мы видим, что администрация действует в интересах частного бизнеса.

Коррупция? Нет, не слышали.

К слову, есть один интересный момент. Цитируем РИА «Сибирские новости»: «Всего по состоянию на 1 января 2016 года введено в эксплуатацию более 19 тыс. кв. м, переселено 243 семьи. С момента начала реализации мероприятий Соглашения РУСАЛ вложил в этот проект около 956 млн руб.»

Мы ничего не утверждаем. Господи упаси. Просто разделите 956 млн рублей на 243 квартиры. Наверное, в головном офисе РУСАЛа не в курсе цен на недвижимость в Братске, но получается, что средняя цена одной квартиры под переселение без малого 4 млн рублей. В реальных ценах 2007 – 2016 годов вполне можно было расселить 400 семей.

- У нас была пристройка, она была зарегистрирована, но нам её не засчитали, так как якобы нет разрешения на неё, - говорит жительница Чекановского, пенсионерка Валентина Стародубцева. Но мы ведь её регистрировали на основании закона о дачной амнистии. Почти весь поселок зарегистрировал свои дома и пристройки к ним точно также, как и мы - на основании этого закона и получили свои  квартиры. А с нас потребовали разрешение, и мы пошли по судам.  Пришел ответ с верховного суда о том, что они поддерживают решение суда первой инстанции – наш дом должен быть площадью 47 квадратов и что мы должны снести пристройки в 15 квадратов за свой счет. Через некоторое время приходит оповещение орт приставов, что если вы за 7 дней (точный срок Валентина Стародубцева не помнит) не снесете эти пристройки, то мы вас оштрафуем на 5 тысяч рублей. И мы – пенсионеры – начали свой собственный дом, в котором жизнь прожили, ломать.  Добровольно. Я уже согласилась и на 47 квадратов. Мне говорят – ладно, мы решаем ваш вопрос, позвоним вам. Потом говорят -  не знаем что вам дать, вроде как жильё есть только на вторичном рынке. Вдруг приходит повестка в суд, что мол, по поводу принудительного выселения меня из дома и выплате мне 460 тысяч рублей и до свидания – иди ищи себе за эти деньги  квартиру сама. Постановление подписано мэром Братска.

Кто делал эту оценку дома и земли под домом – вот что интересно? По каким критериям?

Дом валентины Стародубцевой

Проём - часть дома, которую пенсионеры сломали сами только для того, чтобы им дали квартиру

Сейчас люди боятся оставлять свои дома даже на пару часов, даже съездить в магазин страшно. Как рассказывают местные жители, когда началось ещё первое переселение – пустующие дома начали гореть один за одним. Разумеется, погорельцам отказывали в приобретении жилья. Про один из таких случаев, мы писали на сайте «Города».

- Когда стало известно о том, что переселение началось, я начал ждать звонка из поссовета, но мне всё не звонили и не звонили, а дома у некоторых людей стали потихоньку сгорать в ночи, на одной только улице в районе магазина «Черёмушки» сгорела сразу пара домов за ночь, так же, как и у меня, - говорит инвалид первой группы Александр Гурзо.

Дом, расположенный недалеко от дома Виктора, как немая угроза 

Александр Гурзо за несколько лет судебных разбирательств получил жильё. А на его проблему обратили внимание лишь после того, как он сказал, что покончит жизнь самоубийством – сил бороться за правду у инвалида не осталось.

- Схема простая – когда посылаем свои жалобы в высшие инстанции – они отписывают их обратно сюда – «разберитесь на месте»,  им рапортуют, что, мол, разобрались, но по факту ничего не происходит, - говорит Виктор.

Напомним, обязанность РУСАЛа и администрации города – дать людям жильё (а не гроши за капитальный дом) прописана в соглашении – закреплена документом. В реальности эта ситуация с переселением чудовищна по своей сути, когда понимаешь, что бесправен перед интересами крупного бизнеса – те, кто должен вас защищать по желанию тех, у кого есть деньги – первыми скрутят вам руки, вы для них никто, а ваша собственность - ничто.

08:36