Жители Иркутской области не должны пострадать в результате расширения границ Прибайкальского нацпарка

Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко на встрече с министром природных ресурсов и экологии Андреем Крючковым. Острые вопросы вызывает новая схема, которую представило «Заповедное Прибайкалье», основываясь  на позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Согласно обновленному документу частные дома сразу пяти населенных пунктов в Шелеховском, Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах попадают в границы заповедных территорий. И, следовательно, многие виды деятельности там будут под суровым запретом, а некоторые жители и вовсе могут лишиться собственности. Это уже стало причиной народных волнений. В начале недели жители острова Ольхон вышли на протестный митинг. Они требовали отмены расширения границ нацпарка.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

На мой взгляд, люди совершенно правильно обеспокоены тем, что живут на этой земле столетиями, дома строили еще их предки, а сегодня им вдруг говорят, что они не имеют права на эту землю, на это жилье. Это нарушает их права согласно Конституции России, нарушает ее основные принципы. Поэтому прошу до конца недели сделать, и будем проходить все согласования.

 

Известно, что правительство региона уже готовит официальное письмо в центральный аппарат президента и в Минприроды России с просьбой пересмотреть документ еще раз. Тем более, что еще в 2018 году был согласован проект схемы границ нацпарка, который исключал населенные пункты, дороги, линии электропередач и не нарушал интересы местного населения.

18:18
224
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области принят законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса
Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса.
ТК Город 3 дня назад 0
Дамбу в селе Бирюса Иркутской области строят с опережением сроков. На текущий момент подрядчик уже выполнил объемы работ, установленные контрактом на 2020 год. Согласно документу, объект должны завершить в 2022.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Законодательное собрание Иркутской области 21 октября на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса.
Альтаир 3 дня назад 0
В Заксобрании Иркутской области принят законопроект о поддержке пострадавшего от коронавируса бизнеса
Сегодня, 21 октября, на 35-й сессии в областном парламенте был принят в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, пострадавшего в пандемию коронавирусной инфекции.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
В Иркутской области ввели льготы по налогам для пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики
Заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству провела его председатель Наталья Дикусарова. Были рассмотрены вопросы, внесённые в повестку 35-ой сессии Законодательного Собрания.
Тайшет24 3 дня назад 0