Сергей Левченко: Отходы производства БЦБК обезвожим, вывезем, нейтрализуем

Все необходимые меры, направленные на своевременную и эффективную реализацию мероприятий по ликвидации отходов и предотвращение загрязнения промышленной площадки БЦБК, принимает правительство Иркутской области. Об этом говорилось накануне во время рабочего совещания губернатора Сергея Левченко и министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Глава ведомства доложил, что у областного минприроды есть ряд претензий к подрядчику по ликвидации отходов предприятия – компании «Росгеология». По государственному контракту, который заключили 22 декабря 2017 года между министерством и «Росгеологией», выполнение работ по предоставленной проектной документацией по нескольким причинам стало невозможным. Техническое задание к контракту откорректировано дополнительным соглашением, которое включает инженерные изыскания полигонов захоронения отходов «Солзанский», «Бабхинский» и на очистных сооружениях БЦБК с прохождением государственных экспертиз. Эти работы «Росгеология» выполняет за счет собственных средств до 30 июня 2019 года. Однако сейчас предлагаемые к применению технологии по переработке шлам-лигнина и ликвидации щелокосодержащей жидкости «Росгеология» не представила. Работы на промышленной площадке для получения опытно-промышленных образцов и технологии переработки по шлам-лигнину не выполняются.

– Предложение, вынесенное «Росгеологией» о разделении работ по проектированию на три этапа – «Солзанский», «Бабхинский», «Цех очистных сооружений», – имеет право на рассмотрение. Но при таком варианте есть риск, что сроки по корректировке проектной документации перенесутся на 2020 год. Пока «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту. Позиция подрядчика свелась к отправке писем о перераспределении ответственности за возникающие риски при выполнении мероприятий и указанию необъективных причин, по которым он не может завершить корректировку проектной документации и приступить к реализации самого мероприятия по календарному плану, – доложил Андрей Крючков.

Сергей Левченко отметил, что, несмотря на трудности, возникающие при выполнении этой работы, не стоит забывать о важности и значимости мероприятий, которые уже проведены илт ведутся сейчас. Обеспечена охрана объектов на территории комбината, контролируется безопасный уровень щелокосодержащей жидкости в объектах цеха очистных сооружений, ведется ремонт трубопроводов, обеспечена работа насосных станций.

– Во-первых, были вовремя выявлены щелокосодержащие вещества. Если бы мы согласились с первым проектом, щелок оказался бы замоноличен. А его нужно извлекать. И самое главное, что теперь есть понимание: на всех участках, во всех картах ситуация разная. Поэтому единого варианта решения вопроса, как это было предложено первым вариантом проекта, быть не может. С каждой картой необходимо работать индивидуально, применять соответствующие технологии. Но принципиальный подход такой: обезвоживаем, вывозим, нейтрализуем. Отходов производства БЦБК в любом их виде на берегу Байкала быть не должно, – подчеркнул губернатор.


15:10
155

Не забудьте поделиться с друзьями →

ник
21:10
прежде чем платить за невыполненную работу нужно четко поставить границы за которые нельзя выходить — их до сих пор нет. Такие границы — ни в каком виде отходы БЦБК содержащие диоксины не должны оставаться в водосборном бассейне Байкала. Сжигание органики БЦБК — только в плазменных печах. Обязательная очистка газов и сточных вод. Никаких почвогрунтов на основе отходов не применять в бассейне Байкала и т.д. Из 62 предложенных технологий 90 % сразу отпадут. и т.д.
ник
21:22
Основная опасность отходов БЦБК: хлорорганика — супертоксикант 1 класса опасности. Пока об этом не будет публично объявлено и не учтено в предлагаемых технологиях ни один проект не будет одобрен. В шламе БЦБК ее содержится 10 млн допустимых для Байкала доз.
Загрузка...