В Лесогорске появились контейнеры для раздельного сбора мусора

Лесогорск стал первым населённым пунктом района, где началось продвижение раздельного сбора мусора – причем не в теории, а на практике.

Лесогорский предприниматель и руководитель управляющей компании «Уют» Сергей Игнатьев установил в поселке несколько контейнеров для вторсырья: пластика, стекла и металла. Яркие оранжевые короба появились во дворах многоквартирных домов «Уюта» и возле магазина «Фантазия» в микрорайоне Ленинск.

К решеткам прикреплены «наглядные пособия» — все, для чего предназначается емкость. Собранные материалы гарантированно пойдут на переработку: предприниматель уже несколько лет подряд официально принимает вторсырье, прессует его специальной установкой в компактные блоки и увозит в Красноярск. К сожалению, предприятие не может задействовать на всю мощность пресс, способный работать в две смены: вторсырья удается собрать и принять пока не очень много, хотя большинство владельцев торговых точек уже оценили преимущество этого способа избавления от торгового мусора, коробок и пленки.

Этой весной Сергей Игнатьев решил не ограничиваться пунктами приема – сейчас из два, в Лесогорске и Чунском — и установить контейнеры в жилом секторе.

— Для кого-то неудобно или нет возможности везти вторсырье в пункт, а контейнеры – вот они, рядом, перед глазами, — говорит предприниматель. – Все эти банки, бутылки и упаковки не попадут в землю и огонь, не будут отравлять окружающую среду, и я надеюсь, что наши жители поддержат этот метод борьбы с мусором…

«Мусорную реформу Игнатьева» жильцы домов «Уюта» и Ленинска уже оценили. Нередко можно видеть, как человек выносит мусор в двух пакетах. Один пакет отправляется в обычный контейнер, второй — в короб для вторсырья. Никто не хулиганит, не путает контейнеры, не разбрасывает мусор. Возможно, людям просто не хватало доверия и вот такой маленькой, размером с контейнер, но действенной инициативы, чтобы приобщиться к цивилизованному обращению с отходами. Этот отличный пример видят дети. Они тоже со временем приучатся разделять мусор и жить с мыслью, что надо бережно относиться к ресурсам, к материалам, к воздуху, земле и воде.

Безусловно, все это – вопрос не одного дня и даже не одного года. В сознании населения нужен глобальный перелом, нужно экологическое воспитание как взрослых, так и детей. Еще один пример недавно показали студенты Чунского многопрофильного техникума. Они вошли в десятку лучших по итогам регионального конкурса «#Скажи_мусору_НЕТ» и получили право на участие в образовательном экологическом семинаре, который состоится в Иркутске в сентябре.

Всего в конкурсе участвовали 63 учреждения образования со всех уголков Иркутской области. Школьники и студенты собрали и сдали на переработку более 135 тонн макулатуры.  Эта молодежь вряд ли станет сорить на улице, в лесу или на берегу водоема, а повзрослев, раздельный сбор мусора примет как данность. Обращаться с отходами так же цивилизованно под силу каждому. Надо только найти в себе силы взять под мусор второй пакет и отнести его, полный, в оранжевый яркий контейнер.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

12:46
62

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...