Обман министра здравоохранения Ярошенко: о каком повышении зарплаты идёт речь?

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко очень любит делать доклады. К каждому из них он тщательно готовится, прорабатывает речь, создаёт презентацию, в конце выступления обязательно вставляет цитату какого-нибудь известного философа, лидера, врача или политика.

Каждый раз в своём докладе господин Ярошенко демонстрирует статистику, согласно которой медицина в Иркутской области процветает, улучшается и вообще бед не знает. Бесспорно, министр обладает острым умом и бескрайней хитростью. Однако такой орган власти, как Счётная палата, обмануть всё же трудно.

Ярошенко Олег, Братск, март 2017 года. © Проект «Лица Сибири»"

Так, последние полгода министр на каждом отчёте, на каждом мероприятии, где бы он не выступал, уверял – зарплата медработников области растёт и выполняет майские президентские указы. Напомним, что согласно им, зарплата врачей должна превысить среднюю по региону зарплату вдвое.

Однако по подсчётам Счётной палаты, только 16 российских регионов достигли данного показателя. Иркутская область в их число не входит.

«Врачи получают более 50 тысяч рублей» — заявляет министр. По факту же такую сумму врач может получить только совмещая несколько ставок. Без этого зарплата врача не превышает и 35 тысяч рублей.

Более того, происходит это за счёт сокращения персонала. К примеру, по данным регионального уполномоченного по правам человека, озвученным в ежегодном докладе, в 2018 году по всем лечебным учреждениям области было сокращено 3 тысячи 376 ставок младшего медицинского персонала. Потому что зарплату сокращённых работников можно раскидать среди тех, кто остался, кто пытается выжить.

В 2018 году на сессии Законодательного Собрания Иркутской области Ярошенко признал, что у Минздрава планируется недофинансирование в размере 1 миллиарда рублей. Однако он сумел заверить, что вопрос будет решен за счёт внутренних резервов. И что же стало этим «Внутренним резервом»? Конечно же, сокращение кадров.

До сих пор врачи Иркутской области получают зарплаты в районе 35 тысяч рублей, средний медперсонал — 18 тысяч, младший — 12 тысяч. Вместо обещанных 50, 28 и 18 тысяч.

13:46
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...