Администрация Тайшетского района подала иск к ИА «Тайшет 24» из-за статьи о мэре

Администрация Тайшетского района подала иск к информационному агентству «Тайшет24» из-за статьи о мэре Александре Величко. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

В исковом заявлении, подписанном Величко, администрация просит признать недостоверными сведения из статьи о запрете мэра на участие спортсменов в городской спартакиаде, а также информацию о том, что Величко «разрушает район», удалить эти сведения с интернет-портала и опубликовать опровержение.

Считаю, что баланс между интересом ответчика распространить в обществе информацию о деятельности администрации района и правом на положительную деловую репутацию нарушены, так как в обжалуемой статье содержатся негативные, порочащие сведения, которые не соответствуют действительности. При этом ответчик, утверждая о вышеуказанных фактах, не приводит доводов, подтверждающих его выводы. Я полагаю, что такие доказательства ответчиком и не могут быть представлены суду, так как их не существует, — говорится в заявлении.

В иске отмечается, что администрация направляла требование об опровержении в ИА «Тайшет24», но получила отказ, так как агентство считает указанные в иске фразы о «мэре-разрушителе» оценочными суждениями, а данные о запрете на участие в спартакиаде подтверждаются источниками издания.

Главный редактор ИА «Тайшет24» Андрей Лаховский, комментируя иск, отметил, что агентство освещает конфликт мэра района и главы Тайшета, и это «мэру [Величко] нравиться никак не может».

— С учётом того, что у него нет иных инструментов надавить на нас и заставить замолчать, он решил для этого использовать инструменты органов государственной власти, — считает Андрей Лаховский.

По мнению главного редактора, иск должен быть рассмотрен не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции – Тайшетском городском, так как предмет спора не носит экономического характера, а ИА «Тайшет24» не является субъектом экономической деятельности. Лаховский подчёркивает, что агентство сейчас готовит возражения по этому поводу и «будет возражать до конца». «Если потребуется, дойдём до Верховного суда РФ», — отметил он.

Порталу «Город» Андрей Лаховский предоставил ссылку на материал, в котором право высказаться дано и главе района Александру Величко, «Тайшет24» приводит его пост в соцсети «Одноклассники». Примечательно, что и в самом материале, который стал предметом будущего судебного разбирательства (прочитать его можно по этой ссылке), редакция не занимает чью-либо сторону, но само событие на первомайской демонстрации вызвало широкий общественный резонанс и не могло не быть отмечено в средствах массовой информации.

Источник:
13:50
100

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...