Правительство Иркутской области представило депутатам отчеты за 2018 год

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области на заседании 10 июня рассмотрел отчеты правительства региона о распоряжении областной собственностью и работе в 2018 году, информацию о деятельности Корпорации развития области, а также сообщения о работе над депутатскими запросами и протокольными поручениями.

Заместитель председателя правительства Антон Логашов сообщил, что проект отчета был рассмотрен и одобрен на заседании правительства, на ближайшей сессии его услышат и все депутаты. Валовой региональный продукт области в 2018 году превысил 1 трлн 365 млрд рублей, что на 170 млрд больше, чем в 2017 году. Промышленное производство области по сравнению с предыдущим годом снизилось до 99,4 процента из-за изменений планов Иркутского авиационного завода. Несмотря на физическое увеличение, выполнение заказов Министерства обороны привело к сокращению выпуска в стоимостном выражении. В то же время объем инвестиций в экономику области вырос до 316 млрд, или на 7,9 процента, это второй результат в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Малый и средний бизнес растет медленней, чем хотелось бы, но на начало 2019 года в области зарегистрировано 89 тысяч 761 предприятие, что на 0,2 процента больше, чем на начало 2018 года. В течение прошлого года было создано более 1 тысячи 200 новых рабочих мест, 4 тысячи 338 предприятий получили государственную поддержку. В области профинансировано 263 мероприятия по строительству и проектированию объектов здравоохранения, спорта и культуры, завершено возведение 138 объектов.

Антон Логашов отметил, что номинальная заработная плата в Иркутской области выросла на 12 процентов, однако обязательные платежи и цены на основные товары растут чуть быстрее. Инфляция в области снизилась на 0,4 процента, регион занимает второе место в СФО по реальным доходам населения.

Более 480 молодых семей получили сертификаты на жилье, 410 детей-сирот – жилые помещения. При этом в Иркутске и Шелехове подрядчики сорвали ввод в строй нескольких домов. Всего же в области введено 987,5 тысячи квадратных метров жилья. Сданы 280 км автомобильных дорог, это на 30 км больше, чем в 2017 году, заменено 104 км ветхих водопроводных сетей, введено 10 новых теплоисточников, еще 19 прошли капитальный ремонт. Благоустроены 61 общественная территория и 10 парков.

Депутат Ольга Носенко обратила внимание депутатов и представителей правительства на ситуацию в лесном комплексе. При заготовке 35 млн кубометров, по оценке депутата, 80 процентов леса уходит за пределы области без обработки, а сумма в 10 млрд рублей, поступающих в бюджет, слишком мала. Депутат напомнила, что в 1990–1991 годах доходная часть областного бюджета на 40–50 процентов состояла из поступлений лесного комплекса, а сейчас всего на 6 процентов.

Антон Логашов напомнил, что Иркутская область занимает первое место в стране по объему доходов от леса. Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инициативой запретить продажу круглого леса, как за три года до того – с инициативой продажи всего вырубленного леса через лесную биржу. Проблема с добычей и экспортом круглого леса находится не в Иркутской области, решения такого масштаба принимаются на федеральном уровне. По предложению председателя комитета Николая Труфанова комитет одобрил отчет правительства и рекомендует принять его на сессии.

Министр имущественных отношений Владислав Сухорученко представил отчет о распоряжении областной собственностью в 2018 году. При проведении сверки министерство смогло уточнить данные и увеличило количество объектов недвижимого имущества более чем на 700 единиц, а вот количество движимого имущества сократилось более чем на 900. Были закрыты (в основном за счет реорганизации) 38 областных учреждений, создано два новых (в области экологии и рационального природопользования). Суммарная стоимость областного имущества выросла на 9 процентов и превысила 23 млрд рублей; совокупный доход областных предприятий и учреждений вырос на 14 процентов по сравнению с 2017 годом. Из пяти областных унитарных предприятий одно находится в состоянии банкротства, одно имеет прибыль (посадочная площадка в Усть-Илимске). Выручка областных предприятий в сумме превысила 3,5 млрд, но из-за неблагополучной обстановки в «Облкоммунэнерго» и предприятии «Фармация» суммарный оборот снизился.

Из предприятий, в которых имеется доля области, прибыль принесли семь предприятий – Международный аэропорт «Иркутск», Корпорация развития Иркутской области (прирост составил 10 процентов), Байкальская пассажирская пригородная компания и другие. Николай Труфанов высоко оценил презентацию к докладу и его качество в целом, после чего комитет без единого вопроса или замечания одобрил отчет в целом. Претензии к работе министерства нашлись у аудиторов Контрольно-счетной палаты, которые рекомендуют уточнить некоторые положения отчета о работе унитарных предприятий.

Рассмотрев вопрос о депутатском запросе группы депутатов о положении дел в «Облкоммунэнерго», комитет принял решение предложить сессии снять вопрос с контроля из-за того, что тема исчерпана, но создать рабочую группу для проверки текущего положения дел и оказания помощи предприятию.

Депутатский запрос депутата ЗС прошлого созыва Анатолия Дубаса об обслуживании отдаленных районов авиационными перевозками был связан с отказом компании ПАНХ летать в Усть-Илимск, эта проблема была решена уже в 2017 году, и сейчас вместо трех рейсов в неделю выполняют четыре. Подана заявка в Росавиацию на возвращение посадочной площадки в реестр аэродромов, уже идет работа по присвоению площадке статуса аэродрома и категории, что позволит обслуживать самолеты Ан-24, сократить расходы областного бюджета на субсидирование.


15:54
215
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
23.05.2020 В рамках рабочего визита в Усть-Кут исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 23 мая, посетил площадку, где вскоре начнется строительство инфекционного отделения.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Усть-Кут, 24.05.20 (ИА «Телеинформ»), – Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и представители ООО «Иркутская нефтяная компания» осмотрели площадку для строительства нового инфекционного корпуса Усть-Кутской районной больницы.
Телеинформ 5 дней назад 0
Увеличение сроков вызвано ростом числа заражённых коронавирусом жителей региона. За сутки их стало больше на 162 человека. Итого на сегодня 1660 подтверждённых случаев инфицирования. 11 умерло, ещё 11 скончались от сопутствующих заболеваний.
Вести Иркутск 19 часов назад 0
Девять пожаров действуют на землях лесного фонда в Иркутской области. По данным на утро 23 мая в регионе горит 362 га. Приангарье вошло в пятерку субъектов РФ по площади возгораний.
IrkutskMedia 6 дней назад 0