Выборы по-казахстански: массовые беспорядки, убийство и безальтернативный Токаев

9 июня состоялись досрочные выборы президента Казахстана. Они прошли на фоне митингов и массовых задержаний, в ходе которых погиб один человек.

Фото: HOLA News

Массовые протесты и убийство

Сотни казахстанцев вышли на протесты в Алма-Ате и Нурсултане. Они требовали честных выборов и призывали к бойкоту, так как считали, что итоги голосования уже предрешены. Полиция задержала более 500 человек, в том числе правозащитников и журналистов. В МВД заявили, что протесты устроила запрещенная экстремистская организация.

По информации местных СМИ, при разгоне одного из митингов полицейский убил человека. Он ударил мужчину дубинкой по голове, после чего пострадавший потерял сознание, а позже умер. Отмечается, что это произошло на глазах наблюдателя ОБСЕ.

Местные жители сообщили, что в день выборов власти заблокировал соцсети и сайты ряда СМИ. Многие жаловались на отсутствие связи и неполадки с мобильным интернетом.

Нарушения

Казахстанские СМИ сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках.

Сразу несколько наблюдателей рассказали, что в урнах был обнаружены сложенные вместе бюллетени. Были случаи, когда в одну кабинку для голосования входили сразу по два человека. В сети публиковали видео с вбросами бюллетеней.

10 июня Центризбирком объявил предварительные итоги голосования. Приемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев получил 70,76% голосов. Его ближайший конкурент Амиржан Косанов набрал всего 16,02%.

Никакой интриги

В марте 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку после почти 30 лет правления. Его место временно занял Токаев, который сразу же заявил, что он продолжит политический курс Назарбаева.

Одним из первых решений Токаева было переименования столицы Казахстана в «Нурсултан», в честь предыдущего президента. После взаимных ласк казахстанских лидеров почти ни у кого не было сомнений, что Токаев оставит за собой президентский трон. Уверенность возросла после того, как дочь Назарбаева Дарига заявила, что не будет участвовать в выборах.

Фото: Павел Александров/ТАСС

Показательно, как в России реагировали на выборы в Казахстане и на Украине. Об украинских выборах с реальной политической конкуренцией говорили все российские СМИ. Наблюдать за этим сериалом было интересно.

Гораздо меньший интерес вызывают выборы в Казахстане, потому что все спойлеры к этому дешевому мини-сериалу рассказали сами его создатели.

Источник:
17:02
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...