На Иркутском водохранилище открыли парусный сезон

Настало время довериться ветру. На Иркутском водохранилище открыли парусный сезон. Первая гонка испытала участников на прочность. Ветер, который на старте помогал яхтам набрать скорость, под вечер совсем утих. На судейском судне за соревнованиями парусников весь день наблюдала наша съемочная группа.

 

К гонке акваторию Иркутского водохранилища готовит главный судья соревнований Виктор Макушев. С судейского судна на воде устанавливают знаки, их яхтам-участницам предстоит обогнуть во время регаты. В это время парусники готовятся к старту, ловят ветер. Еще мгновение — и счет пойдет на секунды.

Регата «Парусное лето» по традиции открывает сезон. В этот раз в ней участвуют 11 яхт. У соревнований строгий регламент: судья внимательно следит, чтобы все суда соблюдали правила и не подвергали опасности остальных. Ведь на стартовой линии все они находятся близко друг к другу и есть риск столкновения. Но есть в пути и другие неприятности. Бывает, рвутся веревки и даже сами паруса, как у яхты «Благовест». Но и это не останавливает опытных моряков. Несмотря на неприятность, в первой гонке эта команда стала второй.

 

Александр ПАРФЕНОВ, КАПИТАН ЯХТЫ «БЛАГОВЕСТ»:

Мы его заменили, у нас несколько комплектов парусов. К сожалению, он не такой быстрый, как основной парус. Парусный спорт называют «шахматы на воде», то есть кто как играет. Это технический вид спорта, очень многое зависит от качества капитана, от знаний капитана, от его профессионального мастерства.

 

Регата проходит по классической дистанции, которая называется треугольник. При ней яхта ходит при разных направлениях ветра: встречном, попутном и боковом. Длина гонки в этот раз примерно 14 морских миль.

Самое сложное, делятся опытные яхтсмены, не потерять скорость при повороте. Есть даже случаи, когда яхта-соперник подходит с подветренной стороны и перекрывает, или как здесь говорят, «ворует» ветер. Но так, уверены спортсмены, даже интереснее, когда нужно разработать тактику и действовать молниеносно. Этим и отличается парусный спорт. Это и физическое, и интеллектуальное развитие, которое лучше всего начинать в детстве.

 

Виктор МАКУШЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ РЕГАТЫ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР БАЙКАЛЬСКОЙ СПОРТИВНОЙ ПАРУСНОЙ АССОЦИАЦИИ:

Во-первых, это технический вид спорта, и дети, когда начинают им заниматься, им надо разбираться в очень сложных вещах. Ребенок делает свою яхту, то есть это его яхта, за яхтой нужно следить. В парусном спорте очень важна, допустим, гидродинамика — очень сложная наука,  теоретическая механика, как, какие силы действуют на яхту.

 

В первой гонке сезона в абсолютном зачете крейсерских яхт фортуна и ветер были благосклоннее к команде судна «Эмиссия». Серебро у парусника «Нагана», третьей стала яхта «CROSS». Сезон открыт. Теперь все лето регаты будут проходить каждый четверг.

17:38
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...