Иркутская пожарная охрана отмечает 205-летие

Они тушат пожары и спасают жизни. Сегодня иркутские огнеборцы отмечают юбилей — 205 лет со дня основания пожарной охраны. Ежедневно спасатели не только выезжают на борьбу с огнем, но и учатся, как бороться со страшной стихией.

 

Несмотря на то, что тревога учебная, подразделение первой пожарно-спасательной части отрабатывает ее как штатную. Праздничный день не повод сидеть без дела. В полной боевой готовности караул всегда начеку. Тяжелое обмундирование весом более 40 килограммов, из которых только жаростойкая форма около 7-ми, плюс защитная каска, специальный пояс, топор, лом, баллон с кислородом — спасатели надевают практически моментально. Меньше минуты требуется отряду, чтобы отправится на выезд.

 

Павел ТОКАРЕВСКИЙ, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА КАРАУЛА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ №1 г. ИРКУТСКА:

Норматив надевания боевой одежды в пожарной части — 21 секунда на отлично. Мы с ним замечательно справляемся. Непосредственно на мне она одета. Средний вес — 6-7 килограммов в зависимости от типа защиты.

 

Здесь находятся 4 единицы техники, две из них с самыми высокими подъемниками — 50 метров. На таком автомобиле эвакуируют людей из многоэтажек. Для управления этим транспортом не достаточно быть просто водителем с соответствующей категорией, необходимо специальное тестирование и обучение. К слову, учебный процесс в пожарной части — дело привычное. Ежедневно личный состав по четыре часа проходит профессиональную, тактическую, техническую, физическую, пожарно-строевую и даже психологическую подготовку. Все это необходимо для совершенствования навыков спасателей.

 

Станислав КОНОНОВ, НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ №1 г. ИРКУТСКА:

Профессиональная подготовка представляет собой организованный учебный процесс, на котором личный состав изучает темы по профподготовке, также включает в себя практические занятия, отработку нормативов по пожарно-строевой и физической подготовке.

 

Помимо основной работы, в пожарной части устраивают экскурсии для молодежи. Здесь наглядно демонстрируют образцы раритетной техники, той, что помогала тушить возгорания еще в советские времена. Кстати, автомобили в этой своеобразной экспозиции в рабочем состоянии.

 

Роман ФРОМИЧ, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ №1 г. ИРКУТСКА:

Здесь представлены образцы с 50-х годов фактически по настоящее время. Все автомобили исправны. Есть автомобили, на которых мы можем даже подать воду, забрать насосы, что для тех лет этой техники практически невозможно.

 

Сейчас на страже города Иркутска 6 пожарно-спасательных частей, одна часть спецназначения. Это 511 человек личного состава и 45 единиц техники.

19:10
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...