В шелеховском садоводстве «Металлург» три месяца нет света

Да будет свет! Эту фразу уже третий месяц хотят услышать жители шелеховского садоводства «Металлург».  Из-за долгов по оплате и юридических коллизий люди живут в полной темноте.  Они обошли уже множество инстанций, но свет в домах так и не появился. В чем дело и когда темнота в садоводстве перестанет быть вечной?

 

Ольга Козлова уже почти два года председатель садоводства «Металлург». Став руководителем, испытала шок. Долг за свет у садоводческого кооператива 457 тысяч рублей. Не все жители платят вовремя или вообще платят. Кроме того, в единый счетчик собираются показания со всех домов. Получается, что садоводство — это одно юридическое лицо. А значит, страдают и те, кто исправно вносит платежи.

 

Ольга КОЗЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «МЕТАЛЛУРГ»:

На сегодня у нас проблема в том, что первый долг, который у нас был в 2018 году, 1 января 2018 года, мы разделили на участников зимнего проживания. Не все, правда, участвовали. Тысяча — это с летников и две тысячи — это те, которые круглогодично проживают.

 

Еще одна проблема — это старое оборудование. Садоводству более 60 лет. С момента основания подстанцию и сети ни разу не меняли. А потребление растет не по дням, а по часам. Линия не справляется. Сейчас стоит вопрос о том, что оборудование необходимо заменить на новое. Но жители не знают, где брать финансовую поддержку. Садоводам тяжело собрать деньги даже с должников. Татьяна Соколова уже три года живет в садоводстве постоянно. Говорит, деньги вносит вовремя и не понимает, почему должна страдать из-за злостных неплательщиков.

 

Татьяна СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СНТ «МЕТАЛЛУРГ»:

Моя семья построила дом здесь в ипотеку, ее мы выплачиваем. Кроме этого, у нас есть еще определенные платежи. И, тем не менее, попали в такую нехорошую ситуацию. У нас есть дети. У меня несовершеннолетний ребенок, у которого есть заболевание, которого надо лечить.

 

Люди обращались и в администрацию Шелехова, и в «Энергосбыт», и в прокуратуру, в правительство Иркутской области. Как нам пояснил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта, ситуация на контроле.

 

Сергей МАЛИНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ и ГАЗИФИКАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ, ЭНЕРГЕТИКИ и ТРАНСПОРТА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы увидели, что с января 2019 года «Энергосбыт» принимал платежи от граждан, которые работали на садовых участках данного садоводства, напрямую в качестве оплаты за электроэнергию. Однако индивидуальных лицевых счетов там нет. С сегодняшнего дня «Энергосбыт» прекращает подобную практику приема платежей. Что касается борьбы с должниками, то садоводству готовы оказать юридическую помощь администрация города Шелехова и «Иркутская энергосбытовая компания».

 

И сейчас добросовестным садоводам придется научиться жить не только без света, но и вести войну с неплательщиками, которую они надеются выиграть.

19:10
148

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...