«План Путина»: «президентская» школа в Тайшетском районе вырастет через два года

Подготовка к грядущему строительству школы в селе Старый Акульшет Тайшетского района, судя по всему, укладывается в ранее установленные правительством Иркутской области рамки. К октябрю будет готова проектно-сметная документация на возведение образовательного учреждения. К декабрю она должна пройти все необходимые экспертизы, а земельный участок, на котором вырастет школа-сад, — получить соответствующие документы.

История со школой в Старом Акульшете была довольно громкой и отчасти даже скандальной. Сейчас образовательное учреждение располагается в здании, которому в 2020 году исполнится 100 лет! Справедливости ради следует сказать, что по швам оно не трещит и не разваливается. Даже наоборот – выглядит поприличинее некоторых городских школ – той же 14-ой. Всё это благодаря капитальному ремонту, который здесь провели в 2010-м году.

Директор школы Анна Бекарева рассказывает, что тогда здание пережило настоящую революцию: был заменён фундамент, все окна и двери, несущие конструкции… От его исторического содержания осталась только сама коробка из древнего, но надёжного кругляка.

Как бы то ни было, но вопрос строительства нового здания школы напрашивался сам по себе все эти годы. А обострилась ситуация в мае 2018-го, когда посредь дня самым синим пламенем сгорел спортзал. В этом же помещении находился пищеблок, библиотека и несколько учебных классов. С огнём боролись всем селом, но силы были неравными. И хорошо, что удалось отстоять основное здание, расположенное буквально в нескольких метрах…

Директор школы неоднократно на различных совещаниях и встречах ставила вопрос о новой школе, но ответ, который доводилось слышать из разных источников был предсказуем: «Денег нет, но вы держитесь!»

В январе нынешнего года Анна Бекарева внаглую попёрла против системы – она побывала на личном приёме у помощника президента России Андрея Фурсенко (бывший министр образования РФ). Хоть приём и был виртуальным, но директор смогла чётко и конкретно довести до высокого чиновника все свои соображения. В частности, она сообщила ему о том, что даже подготовку ПСД на строительство новой школы ей пообещали осуществить только в ближайшие год-два. Плюс к этому – несколько лет займут все остальные процедуры: выбивание денег, поиск подрядчика, строительство как таковое…

Директор Староакульшетской школы Анна Бекарева

Фурсенко искренне возмутился происходящим, ведь срок эксплуатации деревянных строений не должен превышать 50 лет. К тому же что это за школа без спортзала?!

После выплёскивания соответствующих эмоций помощник президента категорично объявил о том, что новая школа в Старом Акульшете должна распахнуть свои двери к 1 сентября 2021 года!

Правительство региона безропотно среагировало на «пожелания» из центра и в самые кратчайшие сроки разработало график проведения работ по строительству образовательного комплекса «Школа-детский сад» на территории Старо-Акульшетского муниципального образования.

Планов у чиновничества – как местного, так и областного – всегда очень много, но воплощаются в жизнь они далеко не всегда. В этой ситуации, естественно, проволочки исключены. К тому же карьерные истории некоторых причастных к процессу «слуг народа» только начинаются.

На майской сессии Заксобрания депутаты одобрили выделение пяти миллионов рублей на разработку ПСД, сообщила сегодня ИА «Тайшет24» Наталья Дикусарова. То есть этот этап уже реализуется, и сомнений в его завершении к установленному сроку даже в теории возникать не может.

Ну а к маю будущего года должен определиться подрядчик. Проблема поиска нормальных строителей, которые способны в срок взяться за дело и в срок его закончить, в Тайшетском районе вообще носит системный характер. В нашем случае, естественно, подрядная организация будет самой правильной на свете, которая всё сделает в лучшем виде. Если снова не свезёт (как, например, с тайшетской поликлиникой или бирюсинской школой), то чиновничеству предстоит претерпеть ковровую бомбардировку из Кремля, после которой выживут только самые шустрые.

О будущем образовательном учреждении сегодня известно немного. В нём смогут обучаться 88 школьников и получать скромное дошкольное образование 40 ребятишек (в настоящее время детский сад в Старом Акульшете ютится в здании, арендуемом у коммерческой структуры). Названные цифры в полной мере удовлетворяют потребности населённого пункта.

Не исключено, что на начальном этапе строительства (то есть через год) нынешнее 100-летнее здание школы будет демонтировано. Местные жители и директор образовательного учреждения однозначно уверяют, что допустят разрушение классического сооружения только в том случае, если это будет аргументировано острой необходимостью.

Если нынешнюю школу действительно раскатают по брёвнышку, то местным ребятишкам не останется ничего, кроме как ездить за знаниями в Тайшет. Причём, все школы в городе (разве что кроме той же 14-ой) сегодня объективно переполнены… Ну и вопрос доставки детей туда-обратно тоже немаловажен. Особенно в зимний период.

16 учителям Староакульшетской школы на этот же срок придётся пополнить ряды городских педагогических коллективов. Удастся ли их потом снова собрать в одну кучу, — другой вопрос. Но сейчас здесь укомплектованность кадрами составляет 100%, что вообще—то является большой редкостью.

«План Путина» в забытом Богом и властями Тайшетском районе пока смело реализуется. Благодаря пробивной и принципиальной Анне Бекаревой, не побоявшейся в одиночку встать на путь борьбы за родную школу в родном селе.

Удачи вам, Анна Константиновна!

19:38
102

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...