Спасите иркутский перинатальный центр

В редакцию Бабра попало анонимное письмо, в котором рассказчик, или рассказчики, повествует о происходящем в городском перинатальном центре Иркутска.

Напомним, что 25 апреля 2019 года истёк срок контракта с бывшим директором учреждения Оксаной Токуновой. Документ не стали продлевать, потому что работа директора, мягко говоря, оказалась неудовлетворительной. Областная прокуратура выявила множественные нарушения федерального законодательства.

«В ходе проверки выявлены коррупционные схемы при начислении заработной платы, неэффективного планирования закупок медицинских изделий для нужд медицинского учреждения. Установлены факты искажения статистической отчетности показателей медицинского учреждения», — сообщала прокуратура.

На следующий день, 26 апреля, должность заняла Ольга Бортник. Минздрав Иркутской области уверял, что главврач был выбран по конкурсу. Бортник прошла собеседование и ответила на все вопросы. То, что по образованию новый главврач гигиенист, никого не смутило.

А ведь согласно федеральному закону №572Н «О порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», главным врачом перинатального центра может быть акушер-гинеколог либо педиатр.

Так, уже прошло больше месяца с начала работы нового директора. Но никаких улучшений в центре не наблюдается. Всё в точности наоборот.

В учреждение принимают новых работников, но не врачей или медсестер, а юристов и программистов для формирования информационного отдела. В то же время опытных врачей – замглавы по акушерству, анестезиологов, гинекологов, хирургов – увольняют.

На место первого зама по клинико-экспертной работе принимают эпидемиолога. То есть того, кто не обладает знаниями и уж тем более практическими навыками в области акушерства, гинекологии, неонтологии.

Те, кто остался в учреждении, уже месяц не могут работать в привычном режиме. Коллектив ежедневно забрасывают бесконечными уведомлениями о служебных расследованиях с административными взысканиями.

У сотрудников понижают зарплату, направляя её на ремонт оборудования.

Работники сообщают, что всё это ухудшает эффективность работы и качество медицинской помощи пациентам.

«Мы считаем, что Бортник О. В. не имеет права руководить ОГАУЗ ИГПЦ, и политика её направлена на деструктивные процессы. Просим Вас в ближайшее время решить вопрос о замене Бортник О. В. На соответствующего статусу нашего учреждения специалиста, деятельность которого должна быть направлена на стабилизацию ситуации и в последующем на развитие, и, как итог, улучшение качества оказания медицинской помощи».

Господин министр здравоохранения Олег Ярошенко, будьте так добры, разберитесь.

01:30
141

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...