Филиалы Байкальского университета в Братске и Усть-Илимске могут отдать Братскому госуниверситету

10 июня 2019 года в Министерстве образования Иркутской области прошло совещания по вопросам работы филиалов Байкальского государственного университета в Братске и Усть-Илимска.

Представители головного БГУ, в том числе врио ректора Татьяна Музычук, рассказали, что оба филиала имеют массу проблем. Вплоть до того, что невозможно набрать необходимое количество первокурсников. Если по нормам их должно быть 220, но в реальности в них поступает менее 100 абитуриентов.

К примеру, в Усть-Илимском БГУ сейчас учится 42 очника. Из них почти 30 выпустятся уже в этом году.

Недобор учеников приводит и к финансовым проблемам. Трудно вывести зарплаты преподавателям.

Есть большая вероятность, что филиалы закроют. Однако заместитель мэра Усть-Илимска Любовь Пронина настаивает на том, что нельзя лишать северные регионы возможности получить высшее образования, не покидая дом.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил другой вариант, который бы и сохранил высшее образование на севере и решил проблему с убыточными филиалами.

А именно – развивать Братский государственный факультет.

Необходимо передать братский филиал БГУ Братскому госуниверситету (БрГУ). А усть-илимский филиал БГУ сделать филиалом БрГУ. Необходимо развивать братский университет. Также в БрГУ необходимо ввести специальность юриспруденции. Потому что сейчас её там нет и не было, а в филиалах БГУ – есть. А ведь многие студенты идут именно на эту специальность, — сказал Александр Гаськов.

 

Также Александр Гаськов отметил, что в Усть-Илимске большой популярностью пользуется лесозаготовительные специальности. Ведь это профильное направление территории. Большинство учащихся – будущие кадры для «Илима». Компания могла бы оказать финансовую поддержку усть-илимскому вуза.

Однако пока не было решено, что все-таки необходимо сделать. Переговоры будут продолжены. В ближайший год в филиалах не будет никаких изменений.

Источник:
11:42
98

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...