Прокуратура требует приостановить деятельность ООО «Чуналес»

Прокуратурой Чунского района направлено исковое заявление в районный суд с требованием приостановить деятельность по производству древесного угля ООО «Чуналес» до полного устранения нарушений, выявленных при проверке.

В мае на предприятии прошла проверка с участием сотрудников прокуратуры, отдела надзорной деятельности, Роспотребнадзора. Поводом для визита контролирующих органов на предприятие стали многочисленные жалобы жителей посёлка на задымление. С некоторых пор ООО «Чуналес» производит древесный уголь, дым и сильных запах гари беспокоят жителей на протяжении нескольких месяцев.

По словам помощника прокурора Анастасии Ильенковой, на предприятии выявлено 22 нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований пожарной безопасности. Большая часть из них относятся к нарушениям по охране атмосферного воздуха.

— В исковом заявлении говорится о необходимости обеспечить на предприятии проведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и постановку стационарных источников выбросов на государственный учет; организовать производственный экологический контроль. Кроме того, на территории с нарушениями хранятся отходы производства: законодательство требует специально оборудованной площадки, опилки не должны храниться на земле и под открытым небом. Воздушные линии электропередач эксплуатируются над горючими веществами, территория захламлена отходами, мусором. У предприятия нет договора с лабораторным центром для проведения исследований качества атмосферного воздуха, а руководитель не проходил подготовку в области охраны окружающей среди и экологической безопасности, — подчеркнула Анастасия Ильенкова.

Это далеко не полный перечень выявленных нарушений. Например, черная маслянистая жидкость, которая вырабатывается при производстве древесного угля, не отнесена к конкретному классу опасности и паспорт на нее не получен. Учет этого вида отходов на предприятии не ведется, поэтому узнать об объемах накоплений этой жидкости не представляется возможным. Необходимо определить, к какому классу опасности относится это вещество, и обращение с ним должно быть организовано в соответствии с законодательством. Нет на предприятии и проекта предельно допустимых концентраций загрязнения воздуха, нет контроля за выбросами. Вопросы у проверяющих возникли и в части газоочистных сооружений.

Рассмотрение искового заявления в суде назначено на 19 июня. К участию в заседании в качестве свидетелей пригласят нескольких жителей соседних с предприятием улиц.

ИА «Чуна24»

11:42
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...