В Чунском районе 2200 гектаров засеяли пшеницей, овсом, ячменём и горохом

Фермерские хозяйства Чунского района завершили посевную кампанию, которая стартовала в последних числах апреля. Погода позволила уложиться в сроки.

Всего засеяно свыше 3000 гектаров. Из них около 2200 гектаров занято зерновыми культурами: 1200 гектаров – пшеницей, 800 — овсом, остальное ячменем и горохом. При этом селяне должны были 14% площадей отдать под элитные семена – как собственные, так и приобретенные. В этом году их закупали в Тулунском районе.

Сеять элитные семена фермеров обязало министерство сельского хозяйства Иркутской области. Это одно из обязательных условий для получения субсидий и компенсаций из областного бюджета.

Однолетними кормовыми культурами засеяно порядка 750 гектаров, чуть менее 80 гектаров ушло под картофель и овощи.

В апреле-мае фермеры, выполнившие условия прошлогоднего соглашения с министерством сельского хозяйства (объем производства и реализации, уплата налогов и так далее), получили субсидии и компенсации. Их можно было израсходовать на приобретение семян, топлива, запчастей для техники и другие нужды. В этом году хозяйства вновь заключили соглашения, однако требования для предоставления выплат стали жестче. Одно из них – обязательное внесение минеральных удобрений.

На сегодня в районе насчитывается 22 крестьянско-фермерских хозяйства. Свою деятельность прекратило КФХ Людмилы Германчук (деревня Тахтамай).

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

11:42
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...