Ремонтом завершается в Братске многолетний и дорогостоящий «эксперимент» с равнодушием и неплатежами

В общем-то, нет ничего особенного в том, что на каком-то доме начался ремонт кровли – летом ремонт кровли ведется одновременно на десятках домов в Братске. Другое дело, что дом по ул. Металлургов, 33, долгое время управлявшийся ТСЖ «Кедр», столько же времени и не ремонтировался более-менее системно.

Системный ремонт кровли не проводился на крыше дома чуть ли не с момента его постройки. За это время кровельный материал буквально стёрли дождь, солнце и ветер. Вы видите то, что осталось от гладкого покрытия мягкой кровли 

В полную негодность пришла мягкая кровля дома, внутридомовые инженерные системы, а вместе с этим жильцы верхних этажей (в некоторых подъездах с 9 по 6-й этаж) потеряли значительные суммы на ремонт своих квартир. Впрочем, пострадали не только жители верхних этажей, дом – единое инженерное сооружение и общее состояние здания за долгие годы стало приближаться к определению «аварийное жильё».

Течи внутри подъезда были настолько сильными, что от "водопадов" дверные звонки накрывали полиэтиленом

Это означает, что собственники сделали своё жильё неликвидным почти полностью. Если кто-то купил здесь квартиру десять лет назад за один миллион рублей (например, по ценам 2009 года), то продать её  даже за половину прежней стоимости ещё в прошлом году (по ценам 2018 года) было бы уже невозможно.

В конце 2018 года управляющая компания ООО «УК Жилищный тест  г. Братск» по просьбе инициативной группы жильцов, решилась взять дом в управление.

Именно решилась, поскольку для восстановления дома потребовалось согласие собственников на увеличение тарифа на текущий ремонт почти в два раза. При том, что некоторая часть собственников так и не поняла (или не захотела понять), что за несколько лет в ТСЖ они потеряли сотни тысяч рублей от стоимости своей квартиры.

Вторым серьёзным препятствием стало отсутствие платёжной дисциплины жителей дома. В общем-то понятно, что она возникла не на пустом месте – годами люди платили ТСЖ и не получали взамен ничего. Ничегонеделание множило долги и наоборот.

Сейчас на кровле идут подготовительные работы к ремонту, и перед вырвниваением неровностей старого материала (на заглавном фото к стексту), проходит пылеудаление.  

Разнообразного мусора на крыше дома оказалось тоже предостаточно, его собрали в мешки

Однако, на общем собрании собственниками был принят план работ на 2019 год и соответствующий тариф. К слову, такие собрания, где жильцы сами определяют план ремонта, обязательно и ежегодно проходят в каждом доме, управляемым «Жилищным трестом».

Сейчас дом пытается выйти из этой ситуации – количество должников неуклонно снижается (сейчас он составляет  123000 рублей, при этом одна квартира не заплатила ещё ни разу), хотя остаются хронические неплательщики, у некоторых из них, будучи  в ТСЖ, только за домофон долг составлял около 5 тысяч рублей.

Отметим, что до ремонта кровли управляющая компания привела в порядок мусоропроводы, проделана большая работа по ремонту магистралей в подвале дома. В мае дворники убрали хлам из подвала дома.

Работники управляющей компании такого количества хлама в подвале не видели уже очень много лет и потому с некоторым удивлением выгребали эти горы мусора. Можно только догадываться, как в подвал попали ковры и старая мебель, но то, что их хранение там крайне пожароопасно - бесспорно

Собственники дома невольно провели на своём доме достаточно дорогостоящий и долговременный «натурный эксперимент», на котором можно понять, что будет с домом, если жильцам будет всё равно, где  и как жить.  

Однако, неправильным было бы считать, что история этого закончилась. И после ремонта кровли предстоит ещё много разных работ, как по ремонту подъездов, межпанельных швов и т.п. А по итогам работ в 2019 году управляющая компания обязательно отчитается перед жителями дома, как отчитывается перед собственниками каждого дома, находящегося в управлении.

Всё ещё вызывает опасение ситуация с оплатой домом по ул. Металлургов, 33 взносов в региональный фонд капремонта. Напомним, 40 квартир из 108-ми не платили за капитальный ремонт ни единого раза с тех пор, как региональный фонд начал свою работу. То есть, дом собрал меньше 50% от суммы (поскольку некоторые не платили всего три года или год), которую должен был собрать за 4 года. В ближайшее время в доме должны будут или менять лифты, или они остановятся навсегда. Если жильцы не погасят свои долги перед Фондом – ремонт не состоится.

P.S. Фотографии подготовительных работ к ремонту кровли были сделаны 10 июня 2019 года.

Источник:
13:18
97

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...