Бюджет Левченко: о чем молчит министр Бояринова?

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова крайне профессиональный и компетентный специалист. Однако даже она предпочитает умалчивать о реальных проблемах в региональных финансах.

Наталья Вениаминовна радостно сообщает, что законопроект об исполнении областного бюджета за 2018 год успешно прошел общественные слушания. На словах всех действительно крайне благостно. Доходы превышают расходы, майские указы Путина выполняются беспрекословно, межбюджетные трансферты в муниципалитеты выросли на 12,5%, госдолог снизился до безопасных значений.

— Динамика и структура областного бюджета 2018 года по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов и уровня государственного долга на экономически безопасном для нашего региона уровне, — констатирует Наталья Бояринова.

Однако опытный министр финансов совершенно неслучайно обходит стороной несколько скользких моментов, связанных с особенностями формирования региональной казны.

Первое. Высокая зависимость бюджета от конъектуры на мировых рынках энергоресурсов и, как следствие, слабое прогнозирование доходной части. Бюджет, который утверждает областное Заксобрание в октябре-декабре, и бюджет, с которым область подходит к концу очередного финансового сезона 12 месяцев спустя, — это два разных бюджета, где расходы и доходы плавают в пределах 20-40 миллиардов.

Естественно, в таких условиях практически невозможно корректно и вовремя выстраивать бюджетную политику. Например, по итогам 2018 года расходы бюджета составили 149, 3 млрд. рублей, а доходы — 163,3 млрд. рублей. В январь 2019 года область вошла с профицитом 14 миллиардов рублей. Беспрецедентно.

Большая часть этих денег почти полгода лежала мертвым грузом на счетах Минфина, и лишь в мае, по итогам уточнения бюджета на 2019 года, остатки удалось пристроить по разным госпрограммам. Такую ситуацию трудно назвать оптимальной, ведь ни областные министерства, ни власти в МО не могут четко выстраивать прогноз по расходам на ближайший год

Второе. Несмотря на огромный профицит и явный избыток свободных денег, Правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова проваливает отдельные направления бюджетной политики. Мы уже писали о слабом исполнении некоторых госпрограмм, однако тогда цифры были предварительные, теперь же мы имеем четкую картину исполнения бюджета, утвержденного на общественных слушаниях.

Обозначим наиболее проблемные точки:

Подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» — исполнена на 13,2%;

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» — 84,4%;

Подпрограмма «Развитие спортивной инфраструктуры и материально- технической базы» — 71,7%;

Подпрограмма «Газификация Иркутской области» — 29,5%;

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» — 64%;

Подпрограмма «Развитие сети искусственных сооружений» — 56,1%;

Госпрограмма «Доступное жилье» — 86%;

Госпрограмма «Охрана окружающей среды» — 84,9%;

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» — 19,2%;

Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения — 67,6%;

Подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» — 82,6%;

Подпрограмма «Модернизация экономики моногорода Байкальска» — 50,6%;

Подпрограмма «Обустройство мест массового отдыха населения» — 82,3%;

Госпрограмма «Управление имущественным комплексом и земельными ресурсами» — 91,1%.

Третье. Слабая инвестиционная составляющая и отсутствие перспектив. Доходная часть бюджета перевалила за 160 млрд. рублей, однако на чистые инвестиции приходится только 12 млрд. рублей или менее 8%. Жалкая картина, особенно если вспомнить, что социальные расходы казны давно превышают 75%. Впечатляющий перекос.

Однако главная проблема даже не в этом. Тучный иркутский бюджет растет, как на дрожжах, начиная с 2014-15 годов, и с этого же времени берет отсчет эпоха затяжного падения уровня и качества жизни населения Прибайкалья.

В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года — в 2018 году падение составило 5,1%. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих в регионе было 16,8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть в областной экономике растет все, кроме доходов граждан. Зафиксируем этот факт — именно о нем почем-то очень не любят говорить первые лица региона. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Головщиков

14:18
489
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...