И швец, и жнец, и Хауса игрец. К юбилею Хью Лори

Актёр, музыкант, спортсмен, певец, режиссёр, писатель. И ко всем этим профессиям можно смело добавлять эпитет «выдающийся».

11 июня 60-летний юбилей отмечает невероятно разносторонняя личность, лауреат премий «Спутник» и «Золотой глобус», командор ордена Британской империи Хью Лори.

Доктор Грегори Хаус в сериале «Доктор Хаус», 2004-2012 годы

Джеймс Хью Кэлам Лори родился в Оксфорде в многодетной семье выходцев из Шотландии. Его отец – доктор медицины Рэн Лори – прославился тем, что в 1948 году завоевал золотые медали лондонской Олимпиады в соревнованиях по академической гребле в распашных двойках. Греблей увлекался и его младший сын. Лучшее спортивное достижение будущего доктора Хауса – четвёртое место на чемпионате мира.

В 1981 году Хью окончил колледж Селвина при Кембриджском университете по специальности «Антропология и археология». Именно во время учёбы в колледже он познакомился со своим будущим многолетним партнёром Стивеном Фраем – они вместе играли в любительском театре при университете Footlights Dramatic Club.

Принц Георг в сериале «Чёрная гадюка 3», 1987 год

Шоу Фрая и Лори, 1989 год

Берти Вустер в сериале «Дживс и Вустер», 1990-1993 годы

Известность в Великобритании пришла к Лори после выхода на экраны второго и третьего сезонов сериала «Чёрная гадюка», сериала «Дживс и Вустер» и «Шоу Фрая и Лори». Ну а мировая слава свалилась на британского комика вместе с главной ролью в культовом американском сериале «Доктор Хаус».

Роль Хауса принесла актёру две премии «Золотой глобус» и две премии «Спутник» за лучшую мужскую роль, две премии Ассоциации телевизионных критиков и две премии Гильдии киноактёров США, премию People`s Choice Awards в номинациях «Лучший драматический актёр», «Любимый актёр многосерийной драмы», «Лучший ТВ доктор» и «Любимый мужчина Star TV».

Мистер Палмер в фильме «Разум и чувства», 1995 год

Джаспер в фильме «101 далматинец», 1996 год

Сэм Белл в фильме «Всё возможно, детка!», 2000 год

В 2017 году актёр получил третью премию «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в сериале «Ночной администратор».

В 2011 году Лори внесли в Книгу рекордов Гиннеса как актёра, привлекшего к телеэкранам наибольшую аудиторию. 25 октября 2016 года на Голливудской аллее славы была открыта именная звезда Хью Лори.

В 2007 году актёру было пожаловано звание офицера, а в 2018 – командора ордена Британской империи.

Пол Слиппери в сериале «Немного за сорок», 2003 год

Дэвид Уоллинг в фильме «Любовный переплёт», 2011 год

Раскрылся талант Лори и на литературном поприще. Кроме сценариев к телевизионным шоу и сериалам, им написан роман «Торговец пушками», вышедший в 1996 году и ставший бестселлером. Книга переведена на множество языков, включая русский.

Принесло свои плоды и детское увлечение музыкой – ещё в школе Лори успешно играл на ударных инструментах в школьном оркестре. Актёр свободно владеет фортепиано, гитарой и саксофоном, выступает в качестве вокалиста. В разные годы он сотрудничал с группами «Poor White Thrash», «Band From TV», «Copper bottom band». Написанная Лори музыка звучала в Шоу Фрая и Лори, фильмах «Друзья Питера» и «Всё возможно, детка!».

Дэвид Никс в фильме «Земля будущего», 2015 год

Ричард Онслоу Ропер в фильме «Ночной администратор», 2016 год

Фото: spotern.соm, kg-portal.ru, kinopoisk.ru

Источник:
23:24
127

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...