Сергей Левченко высказался о сиротском доме в Тайшете

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в пространном интервью агентству «Интерфакс» высказался в том числе и о ситуации вокруг дома для детей-сирот в Тайшете.

Приводим фрагмент беседы с журналистом полностью.

— Какие меры планируется принять в Иркутской области для улучшения качества строительства и содержания домов детей-сирот после истории в Тайшете? Там завершены проверки, есть результаты, решения?

— Этот вопрос, я бы сказал, не полностью строительный. Комиссии, которые проверяли дома детей-сирот в Тайшете, сделали вывод, что после того, как эти квартиры побывали в эксплуатации, количество недостатков в них возросло на порядок. Как они эксплуатировались — это вопрос. Можно же прийти, снять батареи, сантехнику, а потом сказать, что год назад все так и было.

Мы знаем эту проблему и подходим к ее решению разными путями. Так, мы вырабатываем варианты, как привлекать к строительству домов будущих жителей — людей, которых государство по закону должно обеспечивать жильем. По нашей мысли, если человек будет принимать участие в строительстве своей квартиры, то отношение к ней у него будет иное. Это первое.

Второе — мы планируем в местах проживания детей-сирот организовать специальные группы, которые бы следили за сохранностью имущества и состоянием домов. Ведь когда возникает ситуация неработающей системы отопления или водоснабжения даже в одной квартире, это негативно влияет на весь подъезд, и даже на весь дом. В этой связи мы сейчас также прорабатываем вопрос, чтобы управляющие компании, обслуживающие такие дома, имели возможность следить, что происходит внутри квартир.

К строителям тоже имеются вопросы, которых, к сожалению, хватает. Но тут мы имеем дело, я бы сказал, с «болезнью роста». За последние годы объемы строительства жилья для детей-сирот увеличились в разы. И любая организация, которая строила один дом в год, а затем взяла и возвела три, неизбежно допустит какие-то недочеты, нарушения. Их надо исправлять, чего мы сейчас добиваемся от застройщика в суде.

01:32
120

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...