Пугало Левченко? Евгения Орачевского увольняют из Забайкалья

Заместитель губернатора Забайкальского края Евгений Орачевский может покинуть пост из-за связи с коммунистическим правительством Сергея Левченко.

11 июня первый заместитель губернатора Забайкалья Евгений Орачевский неожиданно ушел в отпуск. Местные эксперты говорят о скорой и неизбежной отставке — из отпуска г-н Орачевский уже не выйдет.

Здесь стоит иметь в виду два важных момента. Первый: высокий пост в Забайкальском правительстве г-н Орачевский получил менее четырех месяцев назад, после добровольного увольнения с поста министра экономического развития Прибайкалья. И второе: врио губернатора Забайкалья Александр Осипов ранее запретил членам своей команды брать отпуска, пока регион не нагонит темпы выполнения национальных проектов.

В этих обстоятельствах увольнение первого заместителя губернатора — скандал и нонсенс.

По мнению забайкальских политологов, г-н Орачевский ничем не зарекомендовал себя на ответственном посту, однако и откровенных провалов за ним не числится. Изначально предполагалось, что опытный экономист Орачевский сосредоточит в своих руках весь хозяйственно-экономический блок правительства, однако на деле этого не произошло — чиновника не допустили к курированию ключевых направлений, оставив на периферии.

Осторожные в оценках аналитики склоняются к мнению, что Орачевского увольняют из-за «ненадобности» и «чужеродности» в специфичной забайкальской среде. Называются имена нескольких высокопоставленных чиновников в окружении Осипова, с которыми у Орачевского якобы был аппаратный конфликт.

Однако существует и другая, более экстравагантная, но от этого не теряющая в правдоподобности версия, — Евгения Орачевского срочно попросили «на выход» из-за деловых связей с командой губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который в настоящий момент находится в центре ряда громких скандалов, в том числе и коррупционного свойства. Напомним, министр лесного комплекса Прибайкалья Сергей Шеверда находится под арестом, против других видных членов иркутского правительства ведется проверка силами контрольного управления Администрации президента.

Возможно, мы подчеркиваем — возможно — токсичность Сергея Левченко и участившиеся разговоры о скорой отставке губернатора-коммуниста вынуждают коллег из других регионов поспешно «избавляться» от бывшей иркутской клиентуры. Отметим, в правительстве Левченко г-н Орачевский курировал инвестиционные проекты обкома, включая скандально известную Корпорацию развития, которую сейчас возглавляет экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Непосредственным начальником г-на Орачевского считался профильный вице-премьер Антон Логашов.

Кроме того, стоит напомнить, что в Иркутской области до сих пор не назначен новый министр экономического развития. Пауза по этому кадровому портфелю затянулась до неприличия. По некоторым данным, на пост министр уже согласована кандидатура «красного идеолога» Николая Миронова, официальному утверждению которого в должности мешает ряд процессуальных моментов.

БАБР следит за развитием событий.

17:00
296

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...