Личная «крыша» Тамары Климиной

Мы получили реакцию на публикацию «Олег Климин и его лицензия на убийство», которая вышла на нашем портале 3 июня.

Олег Климин, муж мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, который в 1997 году убил человека и не понес за это никакого уголовного наказания, ответил нам на своей страничке в социальных сетях пространным сообщением, суть которого сводится к тому, что все нами описанное – это заказ против его жены. Нет, господин хороший, мы не собирались ввязывать ее в вашу грязную историю, это сделали вы сами.

В своем аккаунте Олег Климин написал: «У Климиной в 1997 году был другой муж». Официально – да, но вы уже тогда активно сожительствовали, о чем знал весь Усть-Кут. Позже ее законный муж при таинственных обстоятельствах погиб, дело списали на «смерть в результате ДТП».

Именно Тамара Александровна 24 февраля 1997 года, через два дня после того, как вы застрелили Виктора Крюкова, принесла его семье деньги на похороны, и все понимали, что это ваши деньги. Или вы доверяете такие пикантные задачи посторонним женщинам, чужим женам?

Она же внезапно, не являясь участницей криминального события, стала свидетельницей по делу. Причем явно «играла на стороне защиты обвиняемого».

И чтобы больше не возвращаться к теме. Олег Климин в своем аккаунте в одноклассниках написал, что убийство совершил из самообороны и что Крюков на него трижды нападал с ножом и нанес ранение. Это ложь! Экспертиза, проводившаяся в рамках следствия, не обнаружила на вашей рубашке ни одного ножевого пореза, впрочем, их не было и на ваших руках. Да, Крюков уже никогда не сможет сказать слово в свою защиту, но это сделаем мы.

О какой самообороне может идти речь, когда вы приехали к человеку домой с дробовиком, застрелили его собаку и обстреливали его дом, где у него были двое маленьких детей и жена? А потом дважды выстрелили в него – сначала в ноги, потом в живот.

Как гласит русская пословица, «коготок увяз – всей птичке пропасть». Так вышло и у Олега Климина. Человек, который совершил преступление и не понес наказание, для чего воспользовался своими связями, оказывается в их плену надолго, если не находит мужества слезть с этой иглы. И всё это идет по нарастающей, как снежный ком. Одно цепляется за другое.

Люди довольно откровенно говорят, что расплатой за тот должок стало назначение в администрацию Тамары Климиной бывшего сотрудника милиции Михаила Тышкивского. Именно Олег Климин настоял на том, чтобы этот человек получил самую хлебную должность – председателя комитета по природным ресурсам Усть-Кутского района.

Этот персонаж и его окружение заслуживают отдельного внимания, чему мы и посвятим нашу нынешнюю публикацию. Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему администрация мэра Тамары Климиной недееспособна, почему все проекты с ее приходом замерли, почему бюджетные средства расходуются неэффективно. Единственные два крупных проекта – по строительству ФОКа и 7-й школы в Усть-Куте – топчутся на месте, и это топтание дорого обходится бюджету. Стройку ФОКа, проект которого разработала еще администрация Сенина, при Климиной успели несколько раз переиграть на тендерах, разморозить, списать огромные деньги на переделки. А проект школы даже не разработан – дети учатся в аварийном помещении, где уже все разваливается и дышит на ладан. Неровен час, ветхое деревянное здание загорится, и тогда в целом микрорайоне Мостоотряд учиться детям будет негде. При том, что бюджет Усть-Кутского района – профицитный, и можно было бы за счет этих «лишних» денег решить множество проблем. Что не так? Почему у Климиной ничего не получается? Ответ прост – она убрала профессионалов и привела людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти!

В 2015 году Тамара Александровна победила на выборах. Ее поддерживала часть сотрудников мэрии – наиболее честные и порядочные люди, которые связывали с приходом нового человека надежды на оздоровление в администрации. В итоге получилось все ровно наоборот.

Тамара Александровна поручила своему первому заместителю Виктору Баженову – человеку, благодаря которому победила на выборах (он возглавлял ее штаб) – принять на работу в администрацию бывшего сотрудника правоохранительных органов Михаила Тышкивского. Баженов не знал этого человека, но как только стало известно о готовящемся назначении, в администрацию – и к Климиной, и к Баженову – стали обращаться люди, в основном, мелкие предприниматели, которые просили не брать этого человека на работу. По их словам, он был связан с ОПГ, крышевал бизнесы и в целом воплощал собой милицейский произвол 90-х.

Вот только часть информации, которую люди несли в администрацию.

14 сентября 2001 года было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство) по факту обнаружения в устье реки Половинка трупа гражданина Фейзулина с признаками насильственной смерти. Вместе с Фейзулиным был убит также гражданин Самет Аскеров, но его тело так и не нашли. Это два азербайджанца, которые занимались поставками наркотиков. Как сообщали люди, знакомые с ситуацией, наркота распространялась, в том числе, в баре, принадлежащем Сергею Тышкивскому – брату Михаила Тышкивского.

Заявители сообщали, что один из братьев барыжил, другой – прикрывал, будучи сотрудником правоохранительных органов.

Владелец бара и наркодилеры не сошлись в сумме долга, подрались, и позже азербайджанцы были убиты. По словам заявителей, Тышкивский с двумя его подельниками на место происшествия вызвали Михаила Тышкивского, и тот «уладил дело». Говорят, на момент его приезда потерпевшие еще были живы, добить их было поручено подельникам Сергея Тышкивского, чтобы в случае чего обвинение пало на них.

Михаил Тышкивский.

21 мая 2002 года – убийство Вадима Мезенцева. Его тело обнаружили на 41 км по реке Куте. Этому предшествовал инцидент с пьяной дракой в баре все того же Сергея Тышкивского. Избитого Мезенцева увезли из бара на автомобиле МАЗ, принадлежавшем Тышкивскому, и больше его живым никто не видел. Сотрудник милиции Михаил Тышкивский принял активнейшее участие в деле, в итоге Сергей Тышкивский оказался вне подозрения.

В тот же период в поселке Янталь произошла странная смерть – с моста был сброшен гражданин Волков, с которым у Сергея Тышкивского и одного его «приятеля» вышел инцидент. Оперативников вызвал Михаил Тышкивский, оформили как «несчастный случай».

Тогда же в Янтале было совершено двойное убийство отца и сына З., в котором принимали участие представители Братской ОПГ, а также та парочка, которая сбросила с моста Волкова.

Эпизодов, в которых фигурировал Сергей Тышкивский, жители Усть-Кута, Янталя и других поселков могут рассказать очень много.

Но его брат, сотрудник правоохранительных органов, занимался не только тем, что отмазывал его от уголовки. Это ремесло было поставлено на поток.

Люди его обвиняют в крышевании бизнесов. Делал он это с самоотдачей. Так, например, в поселке Ручей несовершеннолетние отморозки – сыновья двух бизнесменов – изнасиловали девушку Б. Ментовская крыша спасла их от уголовки, за что родители-бизнесмены отдали кругленькую сумму. Ее часть пошла родителям изнасилованной девчонки, часть – самому решале.

Это – только часть из материалов, которые принесли на Тышкивского представители малого бизнеса Тамаре Александровне и ее первому заму в 2015 году. Баженов какое-то время блокировал назначение столь одиозной личности на должность председателя ключевого комитета в администрации района, но в конечном итоге к нему пришел Олег Климин и непрозрачно намекнул: или устраиваешь на работу Михаила Тышкивского, или идешь на улицу. Под таким нажимом Баженов уволился. Тышкивский был принят в должность.

Тамара Климина и ее супруг прекрасно знают, что это за человек. Но он обладает бесценным опытом по урегулированию скользких криминальных моментов и, похоже, имеет папочки с компроматом на многих, кто сам или с его помощью блуждал в недрах Уголовного кодекса.

Даже если в словах местного бизнес-сообщества всего 10% правды, это большой повод призадуматься.

Мы не хотим быть голословными. Поэтому просим правоохранительные органы проверить Михаила Тышкивского и его брата на причастность к перечисленным фактам.

Но у Тамары Климиной не одна крыша. Есть и более мощная. Хотя она тоже начала протекать. В правительстве Иркутской области мэра Усть-Кутского района поддерживают руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов и министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Последний крепко связан с семьей Климиных через лесной бизнес, на котором они поднялись. Не случайно подряд на строительство ФОКа в Усть-Куте достался лесному магнату Тяну, находящемуся под покровительством министра.

Сейчас сам Шеверда находится в СИЗО в связи с уголовным делом, возбужденным по фактам незаконного назначения сплошных санитарных рубок в природном заказнике Туколонь Казачинско-Ленского района. Поговаривают, что следующим сядет Дмитрий Чернышов. В этом случае Тамаре Климиной потребуется срочно искать новых покровителей, которые будут покрывать ее управленческую недееспособность.

10:04
247

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...