В воскресенье в музее «Ангарская деревня» в Братске состоится празднование Троицы

В предстоящее воскресенье, 16-го июня, православные братчане (и примкнувшие к ним) отметят большой праздник – Троицу. В этом году она совпала с Днем Братска Острожного. И, традиционно, самые масштабные народные гуляния, посвященные этим знаменательным датам, пройдут в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня им. О. Леонова».

По предварительным прогнозам синоптиков, ничто не должно омрачить этот светлый день. Погода обещает быть сухой и теплой, около +22 градусов, а легкие летние облака защитят горожан от слепящего солнца.

Как сообщила «Городу» директор Братского городского объединенного музея Елена Маржинян, первыми сотрудники музея встретят старожилов Братска. С утра, до приезда основной массы, их будут чествовать и поздравлять с днем рождения Братского острога. Впрочем, по словам Елены Маржинян, ничто не мешает ранним пташкам присоединиться к ним, тем более, что в 11:00 в усадьбе «Чайная» (первая от ворот) начнется необычный мини-концерт участников музыкального проекта «Затопленные песни» — «Иркутск-Арт-Трио».

Выступление коллектива под руководством Александра Рогачевского (вокал, этноинструменты, скрипка — Герман Цогла, гитара — Михаил Соловьев) обещает стать главным событием дня. Иркутяне-энтузиасты много лет путешествуют по сибирским деревням, собирая по крупицам сокровища песенного наследия наших предков. А необычное название было выбрано из-за того, что большинство старых поселений Приангарья ушло под воду после строительства Ангарского каскада ГЭС и заполнения водохранилищ. Несмотря на это, собирателям фольклора до сих пор удается находить старожилов, наизусть знающих напевы, сказки и обряды, присущие сибирякам – особой породе русских людей, способной выживать в суровом таежном краю. И 16-го июня часть с таким трудом собранной коллекции песен прозвучит на братской земле – вернется на родину.

Музыканты «Иркутск-Арт-Трио» выйдут на музейную сцену и в рамках большой концертной программы, которая начнется в 13:00. Свои номера в ней также представят творческие коллективы Дворца искусств и ТКЦ «Братск-АРТ».

Празднование Троицы начнется в 12:00. Желающие приобщиться к святым таинствам в 12:30 под звон колоколов пройдут с иконами и хоругвями от въездных ворот до Михайло-Архангельского храма, где в 12:45 начнется праздничный молебен. А затем на нескольких площадках начнется светская часть мероприятия, с ярмаркой, забавами, потехами, песнями и плясками.

Как всегда, гвоздем игровой программы станут народные забавы от казаков и воспитанников Центра военно-патриотического воспитания «Ладья». Помериться ловкостью и силушкой молодецкой предложат как ребятне, так и взрослым.

А самых маленьких гостей в специальной игровой зоне будут ждать профессиональные аниматоры, которые не дадут малышам заскучать и раскапризничаться. И, как всегда, для всех желающих приготовят всевозможное угощение, прохладительные напитки и аттракционы на любой вкус.

Приобрести памятный сувенир или уникальное украшение, сделанное руками талантливых братских ремесленников можно будет в ремесленных рядах, которые, как всегда, откроют вдоль музейной улицы. А для тех, кто предпочитает смастерить что-нибудь этакое сам, откроют экспресс-курсы педагоги Школы искусств и ремесел.

Праздничная программа завершится в 16:00, однако все желающие смогут остаться и просто спокойно погулять, позагорать и отдохнуть в кругу друзей и близких — музей будет работать до 19:00.

Стоимость входных билетов с прошлого года не изменилась. Для взрослых он будет стоить 200 рублей, для детей от 5 лет — 50 рублей (малыши младше пяти лет – бесплатно). Студенты смогут воспользоваться 50%-ной скидкой (потребуется студенческий билет!), а многодетные семьи – льготным абонементом стоимостью 300 рублей.

Братчане, не имеющие собственного автомобиля, смогут добраться к месту праздника при помощи праздничного маршрута. Каждые полчаса, с 11:00 до 18:00, от автостанции в Центральном районе до разворотной площадки у входа в музей будут курсировать два автобуса. Стоимость проезда в них составит 45 рублей. Жители Падунского и Правобережного районов, а также приехавшие на машине братчане могут воспользоваться автобусом, которые будет ходить от кафе «Фараон» на Падунской трассе (проезд — 15 рублей). Напомним, дорога, ведущая к музею, на время праздника будет перекрыта ГИБДД.

Источник:
12:48
63

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...