Трое «чёрных лесорубов» осуждены за рубку леса в Тайшетском районе

Тайшетский районный суд установил: предприниматель, заготовливающий древесину в рамках договора купли-продажи с Тайшетским лесничеством, нанял бригаду лесозаготовителей.

После выполнения бригадой работ в законном порядке бизнесмен предложил бригадиру и трактористу незаконно вырубить лес с целью сбыта. В феврале и марте 2018 года они незаконно спилили 32 дерева породы сосна общим объемом 35,82 кубометра и 131 сырорастущее дерево породы сосна общим объемом 137,77 кубометра, причинив лесному фонду РФ ущерб на сумму более 1,1 миллиона рублей.

В марте 2018 года полиция пресекла деятельность «черных лесорубов». Следователи следственного отдела по Тайшетскому району возбудили в отношении предпринимателя, нанявшего бригаду, бригадира и тракториста уголовное дело. В рамках расследования было установлено, что ранее тракторист украл телевизор марки SAMSUNG, причинив потерпевшему ущерб в сумме 12 тысяч рублей.

Суд Тайшетского района признал подсудимых виновными: по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере); пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Виновные частично, на 900 тысяч рублей, возместили причиненный лесному фонду ущерб.

В зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях суд приговорил их к лишению свободы на сроки от двух с половиной до десяти лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей каждому. Лесозаготовительной деятельностью им запрещено заниматься три года. Приговор не вступил в законную силу, — сообщает 13 июня пресс-служба региональной прокуратуры.

13:16
127

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...