Генеральный план с изменениями, исключающими вырубки леса в Энергетике, утвердит уже новый созыв Думы Братска

Обновлённый Генеральный план Братска будет утверждать уже Дума нового созыва. Согласование основного градостроительного документа в Минэкономразвития РФ ещё не закончилось. Об этом во время депутатских слушаниях рассказала председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Марина Смирнова.

Напомним, в апреле этого года во время публичных слушаний по проекту Генерального плана жители Энергетика высказались за то, чтобы исключить из документа возможность вырубки лесополосы недалеко от 5, 5А и 7-го микрорайонов. Предполагалось, что землю в том месте предоставят многодетным семьям для строительства индивидуальных жилых домов. Позже горожан поддержал мэр Сергей Серебренников, предложив подыскать для этих целей другое место. Во время публичных слушаний прозвучала информация, что обновлённый генеральный план планируется принять на последнем плановом заседании Думы Братска нынешнего созыва, в июне. Однако, скорее всего, утверждение нового генплана станет одним из первых главных решений депутатов уже будущего созыва (выбирать новый состав Думы в Братске будут в сентябре).

До 1 октября подрядная организация (разработавшая Геплан – прим.ред.) внесёт скорректированный генеральный план с учётом поступивших замечаний и предложений, — рассказала Марина Смирнова. —  На сегодняшний день запущена процедура согласования. В течение трёх месяцев Министерство экономического развития Российской Федерации собирает от всех структурных подразделений министерств и ведомств предложения и замечания. На сегодняшний момент решается проблема с Министерством лесного комплекса Иркутской области, у которого появились вопросы.

Между тем отсутствие принятого Генплана уже вызывает трудности в работе некоторых крупных городских предприятий. Так во время доклада о реализации природоохранных мероприятий на Братском заводе ферросплавов, главный инженер предприятия отметил, что БЗф в настоящее время не может размещать отходы производства на специально отведённой для этого площадке. Шламонакопитель не функционирует, потому что по документам место, где он расположен находится на территории населённого пункта и не выведен, как сейчас требует закон, в категорию промышленных земель. Соответствующий перевод земель также прописан в непринятом пока новом Генеральном плане Братска.

На сегодня земли, где расположен шламонакопитель, до сих пор не переведён из категории земель населённых пунктов в промышленные земли. До этого момента Братский завод ферросплавов не может ввести шламонакопители в государственный реестр объектов размещения отходов и его эксплуатировать, — рассказал главный инженер БЗФ Евгений Смирнов. — Сейчас мы столкнулись с проблемой невозможности размещения отходов на специально построенном для этого месте, соответствующим всем требования законодательства.

По словам Евгения Смирнова размещение отходов сейчас ведётся на Братском полигоне ТБО. Что увеличивает затраты БЗФ, и сокращает место на самом полигоне, предназначенном для утилизации городского мусора.

Ожидается, что новый Генеральный план в Думе Братска утвердят осенью этого года. 

Источник:
14:24
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...