Цензура в хоккее с мячом: а что говорят в Иркутске?

История с запретом на критику в хоккее с мячом очень хорошо всколыхнула общественность. Ведущие СМИ России, спортивные и не только, написали об этом. Но в Иркутске, который позиционирует себя как хоккейный город, издания и хоккейная общественность предпочитают отмалчиваться. 
Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Нам все же удалось получить несколько мнений по этому поводу. 
Конечно же, первым делом мы попытались получить комментарий Владимира Матиенко, президента федерации хоккея с мячом Иркутской области, он же — член Исполкома, который наряду со всеми единогласно проголосовал за. 
Что важно: Владимир Матиенко — учредитель спортивной газеты «Наша Сибскана», которая не раз публиковала «колючие» материалы про иркутскую «Байкал-Энергию». То есть Владимир Александрович для своей газеты считает критику допустимой, а для других журналистов – нет? Мы позвонили Владимиру Матиенко. Разговор вышел таким:
– Я же чемпионат России не провожу. Поскольку я в Дирекции по проведению чемпионата мира, могу сказать, что все, кто искренне пишет о хоккее с мячом, будут аккредитованы. Вот тебя интересуют эти вещи, а меня это вообще не волнует. Я всегда, кого хочу, того критикую. Для меня это не вопрос. Поэтому я и голосую так, как хочу.
Также мы попросили прокомментировать поправку президента клуба «Байкал-Энергия» Виктора Захарова.

– Я же не юрист, я не знаю, что правильно, что неправильно.

– Но клубу ведь всё равно придётся жить с этим регламентом?

– Ну придётся.

– А по какому принципу клуб будет решать, за кого из журналистов ходатайствовать?

– Я думаю, что мы ни за кого поручаться не будем.

– Но в регламенте прописано, что аккредитация теперь идёт через клуб.

– Пока не знаю. Я ещё раз говорю: я не юрист. Посмотрят юристы, посмотрят, какая ответственность за это. Если там есть нарушения, значит, этим вопросом должны заниматься журналисты, обращаться к юристам.
Более определенно высказался Александр Гимельштейн, председатель Союза журналистов Иркутской области:

– Я считаю, непременно должно быть обращение в прокуратуру. Все эти новации в регламенте грубо нарушают закон о СМИ. И не просто грубо, а в абсолютно наглой форме. Мне кажется, так бесстыдно себя никто не ведёт. Может, и ведёт, но, по крайней мере, не формализует. А здесь – как будто правового анализа документов не существует вообще! Как будто юристов в этой федерации нет, и вообще закона как будто для них не существует. Я думаю, что здесь нужны не какие-то акты солидарности, а вполне простые вещи – активные обращения спортивных журналистов и журналистских союзов в прокуратуру. Я думаю, что Генеральная прокуратура должна среагировать, поскольку речь идёт о всероссийском спортивном объединении – ФХМР. Хоккей с мячом у нас любят, несмотря на некоторых безумных функционеров. Нужно заставить их соблюдать закон.

14:52
62

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...