Депутаты Думы Братска рекомендовали градообразующим предприятиям тратить больше денег на ремонт и оснащение образовательных учреждений

Дума Братска рекомендовала администрации города и градообразующим предприятиям выделять больше средств, поступающих в рамках социального партнёрства, на ремонт и развитие детских садов и школ. С 2014 года участие по этой статье расходов благотворительных фондов крупных компаний, чьи производства находятся в Братске, упало более чем в 4 раза. Об этом говорили во время депутатских слушаниях в городской Думе 13 июня.

Во время рассмотрения вопроса о подготовке школ и детских садов к будущему учебному году, депутат Аркадий Нестеренко обратил внимание, что за последние четыре года доля городского бюджета в финансировании ремонтных работ и улучшения материально-технического состояния школ и детских садов увеличилась, а доля участия в этом процессе благотворительных фондов сократилась. Если в 2014 году городской бюджет потратил на ремонт и оснащение школ 26 миллионов рублей, а благотворители – 60 миллионов, то в 2018 году ситуация изменилась зеркально: из бюджета города было выделено 90 миллионов рублей, благотворительные фонды выделили только около 15 миллионов рублей. Между тем многие школы и детские сады Братска требуют серьёзных финансовых вливаний на улучшение своего состояния.

В ответ на это заместитель мэра по экономике Александр Яковлев заметил, что администрация не может вмешиваться в политику благотворительных фондов и указывать, на что им нужно направлять средства.

Благотворительные средства распределяются самими благотворителями, и они в первую очередь решают, на какие проекты их направлять. Мы диктовать условия ни в коей мере не имеем права, — рассказал Александр Яковлев.

В 2018 году мэрия Братска заключила с крупным бизнесом соглашений более чем на 300 миллионов рублей в рамках социального партнёрства. Однако, по мнению народных избранников, не всегда средства уходят на решение острых социальных задач, как ремонт тех же школ и детских садов – в некоторых случаях социальные проекты больше служат только пиару той или иной компании. Особенно, если вопросы по распределению благотворительных средств принимаются не в Братске, а в головных офисах компаний, расположенных в столицах.

Между тем, как отметил Аркадий Нестеренко, если с благотворительными фондами плотнее работать, то они будут более внимательно прислушиваться к мнению местных властей.

Дума всегда занимала принципиальную позицию по расходованию средств от благотворительных фондов. И благотворительные фонды всегда шли на уступки, понимая, что они живут производственной жизнью, а приоритетность распределения финансов – одно из наших умений, — подчеркнул Аркадий Нестеренко.

В итоге депутаты Думы Братска приняли протокольное решение рекомендовать мэрии Братска  и градообразующим предприятиям вести диалог таким образом, чтобы на развитие школ и детских садов выделялось больше средств. 

Источник:
15:29
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...