Предложено ограничить количество домашних животных в квартирах

Вы можете завести не больше двух кошек и собак! И то только после того, как высчитают метраж вашей жилплощади. Такое предложение внесли в Совет Федерации в дополнение к закону об ответственном отношении к животным. За и против, а также мнения сторон – в следующем материале.

 

Вот так выглядит дом, в котором живут 30 собак и около десятка кошек. Их владелица снимает коттедж, заселяется якобы с детьми и парой маленьких собак. А по факту владелец дома спустя несколько месяцев видит другую картину. Этот скандальный случай с конкретной героиней происходит в третий раз.

 

Аркадий СЕПЕТИНОВ, ХОЗЯИН КОТТЕДЖА:

Мне просто больно смотреть, как дом умирает.

 

Оксана Платонова — уже известная в городе заводчица собак. И вроде бы официально занимаясь разведением, женщина на самом деле нарушает закон об ответственном отношении к животным. За содержание питомцев в плохих условиях можно получить наказание в виде штрафа.

 

Наталья ЗВОНКОВА, ЮРИСТ:

Действительно 19 декабря 2018 года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Этим федеральным законом у нас утверждены общие правила, положения обращения с домашними животными. Но каких-то нормативов содержания домашних животных, предельное количество кошек, собак, которые могут содержаться в квартире, у нас этим федеральным законом не установлено.

 

А сейчас общественники и депутаты Госдумы предложили пойти дальше. Совет Федерации предлагает внести поправки в закон и ограничить количество животных, проживающих в жилом помещении. Допустимое количество кошек или собак предлагают высчитывать исходя из метража. Но законодательная инициатива может коснуться и тех, кто животных, например, спасает. Такие волонтеры вынуждены устраивать миниприюты, например, прямо у себя в квартире.

Татьяна Овсяникова занимается спасением животных более 30 лет. Больных кошек берет домой, лечит, социализирует и ищет им добрые руки. Так появился хоспис «Белая кошка», но в квартире содержать столько животных сложно. Большая часть постояльцев Татьяны — это хронические больные животные, инвалиды и глубокие старики, которые никому не нужны. Неприятного запаха не избежать. Потому несколько раз в день приходится мыть полы, обрабатывать все поверхности чистящими средствами.

 

Татьяна ОВСЯНИКОВА, ВЛАДЕЛИЦА ХОСПИСА «БЕЛАЯ КОШКА»:

Идеальный вариант был бы 5-7 кошек подобранных, простерилизованных, вакцинированных и пристроенных. Но, к сожалению, передержек катастрофически не хватает, поэтому получаются раздутые квартиры.

 

Количество питомцев в квартире сейчас зависит от возможности хозяев обеспечить животным должный уход. То есть человек может содержать столько животных, сколько способен обслужить. Это если выбор сознательный. Но бывают случаи, когда в квартирах десятки животных, а хозяевам они не нужны, и страдают от этого соседи или владельцы домов, как в случае с заводчицей Оксаной Платоновой.

16:34
93

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...