По чердакам и подвалам. Тайшетский прокурор посмотрел, как идут дела в сиротском доме

Представители Тайшетской межрайонной прокуратуры провели промежуточную проверку выполнения ремонтных работ в доме для детей-сирот в Тайшете. Ранее застройщика этого объекта – компанию «Бирюсапромстрой» — обязали провести здесь ряд ремонтно-восстановительных мероприятий.

Повышенным вниманием всевозможных структур этот дом и его жители обязаны, как ни странно, президенту Владимиру Путину. На одном из мероприятий с участием журналистов главе государства показали новостной сюжет, из которого следовало, что во всех бедах этого жилищного комплекса виновата исключительно строительная компания.

Руководство ООО «Бирюсапромстрой» свою вину признаёт, но только частично. После раздутого на всю страну скандала строители взялись за устранение многочисленных недочётов, понимая, что к возникновению некоторых из них они по определению не имеют никакого отношения.

Был составлен план работ, включающий в себя 19 пунктов. Их выполнением компания занимается уже около трёх недель. И дом действительно преображается.

Другим существенным сдвигом в жизни здешних обитателей стало долгожданное появление управляющей компании. Обслуживавшие прежде этот дом организации просто убегали отсюда – по причине низкой собираемости платежей.

После того, как Путин пообещал разобраться в проблеме, к сиротам пришла компания «Интехцентр». Жильцы уже сейчас не стесняются высказывать благодарности в её адрес. Главное, чтобы эти успешно складывающиеся отношения не закончились так же, как это происходило раньше. В «Интехцентре» говорят, что «поработали» (то есть наладили контакт) уже с жильцами 40 квартир из 99.

Сейчас они совместно строят планы относительно того, как сделать жизнь в этом доме комфортнее. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы перекрыть въезд во двор: здесь постоянно снуют машины, гоняют таксисты, а на ночь у дома паркуется до полутора десятков машин. Это создаёт определённый дискомфорт. Во-первых, потому, что круглосуточно тарахтят двигатели и хлопают дверцы. А во-вторых, возникает опасность для маленьких жителей дома. Здесь их очень много.

Ещё один момент, который вызывает некую социальную напряжённость, — это обилие граждан, которые снимают здесь квартиры в аренду. Они, будучи временщиками, точно не относятся ко всему окружающему с благоговением.

Стоимость аренды жилья составляет от 5000 до 12000 рублей. Но проблема в том, что владельцы этих квадратных метров не имеют права сдавать свои квартиры. Жить в них могут только они сами. Потому что с момента заселения до истечения пятилетнего срока жилплощадь принадлежит министерству имущественных отношений Иркутской области. И такие действия детей-сирот являются грубейшим нарушением их договора с указанным ведомством.

Каждому из них известно о том, что при возникновении подобных прецедентов жильё у них будет изыматься в пользу государства. Тем не менее, по утверждению жильцов дома, около трети квартир сейчас сдаётся в аренду. Владеет ли этой информацией Минимущества — сказать сложно.

У некоторых квартиросъёмщиков даже есть соответствующие договоры. Сотрудники прокуратуры однозначно говорят, что фактически такого рода документы являются чистосердечным признанием в нарушении условий проживания в доме.

А в проверке, проведённой 13 июня, принимали участие Тайшетский межрайонный прокурор Андрей Аштуев и его коллеги, сотрудники полиции и представители управляющей компании. Они прошлись по подъездам, заглянули в подвал, слазили на чердак и смогли убедиться в том, что ремонт в доме медленно, но верно движется. Основные работы, конечно, ещё впереди. И по их завершении в сиротском доме будет проведена более чем пристрастная проверка.

Жильцы, воспользовавшись случаем, рассказали нежданным визитёрам о сложностях во взаимоотношениях с полицией и станцией скорой помощи. По их словам, правоохранительные органы игнорируют попытки детей-сирот вызвать наряд патрульно-постовой службы, когда того требуют обстоятельства. Примерно то же самое происходит и с медиками.

Заместитель начальника полиции майор Константин Шаповалов среагировал на жалобу мгновенно и продиктовал девушке номер своего мобильного телефона: мол, звоните напрямую мне, лично буду заниматься…

Безусловно, за месяц, минувший после привлечения к здешним процессам Владимира Путина, ситуация – во всяком случае, эмоциональная – здесь точно изменилась в лучшую сторону. И атмосфера явно стала гораздо менее гнетущей.

Ну а чтобы этот дом перестал быть неким чёрным пятном на карте города, очень важно, чтобы все причастные – от силовиков до коммунальных служб – держали руку на пульсе. Всегда.

Продолжение темы – в ближайшие дни.

Перейти к комментариям

21:50
119

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...