Каникулы с охлопковцами. Школьники Тайшетского района окунулись в мир искусства

Делегация детей и подростков Тайшетского района (активные участники художественной самодеятельности, учащиеся детских музыкальных и художественных школ) приняла участие в уникальном проекте «Каникулы с охлопковцами». Организатором выступил Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова в рамках губернаторской программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».

Нас ожидала очень насыщенная программа: экскурсия в библиотеку им. Молчанова-Сибирского, встреча с артистами Иркутской филармонии, игровые программы, экскурсия по театральному закулисью Иркутского драмтеатра, встреча с настоятелем Михайло-Архангельского Харлампиевского храма, а еще настоящий спектакль «В день свадьбы», лимонологический музей на Байкале, музей Волконских, усадьба Сукачева, художественный музей, виртуальное погружение в батискафе на дно озера, встреча с удивительными песни Евгения Кравкля, прогулка по музею деревянного зодчества «Тальцы» и встречи с артистами театра.

Говорят, что объять необъятное невозможно, да, наверное, но если за дело взялись охлопковцы, то ничего невозможного нет! С очаровательной Екатериной Макаровой мы успели всё! Три удивительных дня пролетели как несколько мгновений. Каждое из посещаемых нами мест, безусловно, заслуживает пристального и отдельного внимания, такой возможности у нас не было, но куда важнее, думаю, заронить в детские души живой интерес.

С уверенностью можно сказать, что такие встречи – прикосновения к миру прекрасного, к историческим местам запали ребятам в душу, а значит есть надежда, что еще не однажды они почувствуют необходимость вернутся, узнать об увиденном больше уже самостоятельно.

Каждый день был невероятно насыщенным, темпоритм наших передвижений кажется фантастическим, ну как же нам это удалось?! Ведь это не были дежурные, проходные экскурсии. Везде ребят ждали и с увлечением рассказывали, делились знаниями и мастерством, будь то научная библиотека или художественный музей. С первых мгновений мы почувствовали на себе трепетную заботу нашего администратора – Екатерины, едва ступив на перрон, мы встретились с ней и мгновенно были очарованы.

Комфортабельный автобус, уютные номера, отличная погода и вкусный завтрак, так нас встретил Иркутск. Не буду вдаваться в исторические и географические подробности всех мест, где мы побывали, хочу поделиться впечатлениями от общения с людьми, чья высокая миссия на земле — быть связующим звеном между нами и миром прекрасного. А впечатления эти яркие, глубокие останутся с нами навсегда.

Как увлеченно рассказывали о своей работе сотрудники научной библиотеки, мы не только прогулялись по уютным, просторным залам, но и заглянули в потайные уголки – реставрационный зал, увидели своими глазами современное оснащение (автоматическая подача книг, электронный абонемент). С сотрудниками областной филармонии мы погрузились в мир классической музыки, дети легко и непринужденно рассуждали о резонансе и катарсисе, слушали виртуозную игру на инструментах, а на прощание даже вместе спели песенку Бременских музыкантов. Далее нас ожидал Михайло-Архангельский храм, мудрый отец Евгений беседовал с детьми, провел экскурсию по храму.

А вечером нам распахнул свои двери его величество ТЕАТР! Екатерина провела увлекательную экскурсию, познакомила с историей его создания и становления. С ее легкой руки мы все безоговорочно и навечно полюбили охлопковское закулисье! Завершился наш первый день спектаклем. На первый взгляд выбор его нам показался странным «В день свадьбы», но все сомнения рассеялись без следа. Искренняя актерская игра, мастерство и талант завладели всецело нашим вниманием, и мы забыли про ночь, проведенную в поезде, про насыщенный встречами и впечатлениями день. Всё это стало таким незначительным!

Оборачиваясь по сторонам, приятно было видеть любопытные и неравнодушные лица ребят, магия случилась, мы все сопереживали главным героям, и пусть события происходили в эпоху социализма, и многие детали современному поколению уже неведомы, это ничуть не помешало. Благодарим всех артистов, занятых в спектакле, за прекрасный вечер, мы еще долго с детьми обсуждали сюжет и возможные варианты финала. День клонился уже не к вечеру, а к ночи, когда мы вернулись в гостиницу, казалось, устали, но расходится по своим комнатам не хотелось. И мы еще говорили, говорили, говорили… делились впечатлениями.

Легкий свежий ветер, вкусный и очень плотный завтрак, улыбающаяся Екатерина- начался день второй! Нас ожидало путешествие в Листвянку, на Байкал! Увлекательная экскурсия, живописная природа и красавицы-нерпочки порадовали нас с утра. Отдельных слов благодарности заслуживает наш экскурсовод в Лимнологическом музее, с таким увлечением она раскрывала тайны великого озера, так вдохновенно поведала о его обитателях, браво! А еще было виртуальное погружение на дно Байкала и изучение под микроскопом его эндемиков.

Закончилась экскурсия, но сказка только начиналась! О следующем нашем визите хочется рассказывать только в восторженных интонациях! Центр бардовской песни на Байкале – удивительно тихий, умиротворяющий уголок, где живет Доброта! Хочется сказать его хозяевам – вы настоящие волшебники! Ароматный чай, хрустящие сушки, звуки гитары и дорогие сердцу песни – это просто космос! Евгений Кравкль – для большинства из нас настоящее открытие! Как трогательно и просто он общался с детьми, как самозабвенно мы все подпевали ему, как восхитительно звучала в руках маэстро гитара! Хотелось слушать еще и еще, и смотреть в мудрые и добрые глаза автора, прихлебывая вкуснейший травяной чай, приготовленный его супругой.

Священный Байкал позади, а нас уже ждет музей деревянного зодчества «Тальцы» и обед на свежем воздухе! Преданья старины глубокой, дела давно минувших дней… интересная экскурсия, познавательная информация – наше с вами прошлое здесь можно потрогать руками. Колоритным фрагментом стало выступление казачьего мужского трио — удалые, лихие казачьи песни звучали под сводами деревянного острога по-особенному! Вернувшись в город, у нас было несколько свободных минут, и мы погуляли по набережной красавицы Ангары, немного перевели дух, упорядочили эмоции, полакомились мороженым, покормили чаек и снова в путь! В захватывающий мир театра!

Творческая встреча с ведущими актерами Сергеем Дубянским и Екатериной Константиновой. Одновременно наивный и очень глубокий получился диалог. Дети задавали вопросы о смысле актерской профессии и о двойках в школе, о том, что такое призвание и о личной жизни. Благодарим от всей души актеров за искренность и вдумчивые, развернутые ответы. Это не было формальное общение, здесь были настоящие эмоции, моменты истины и откровения. Как это здорово, что вы именно такие у нас есть в Иркутске! Добрые, талантливые, ищущие, зовущие за собой, оставляющие нам много нравственных вопросов и тем для размышления. Как же нам повезло познакомиться с вами!

Еще одно событие — Глеб Ворошилов — множество восклицательных знаков! Это было погружение в динамичный и такой заманчивый мир – мастер-класс по актерскому мастерству «Я учусь двигаться». Умение погружаться в предлагаемые обстоятельства, отдаваться этому всецело, тратиться без остатка – вот чему учил нас Глеб. Публика была разновозрастной, но у него получилось овладеть вниманием аудитории и направить неуемную детскую энергию в нужное русло. Поймала себя на мысли, что будто побывала снова на занятиях по сценическому движению в любимом Иркутском Училище культуры, (низкий поклон Альма-матер). Время пролетело незаметно, расставаться не хотелось, дети подходили к наставнику с вопросами, фотографировались и делились впечатлениями. В гостиницу возвращались с приятной усталостью и ощущением, что закончился еще один необыкновенный день.

А следующий день нам готовил погружение в историческое прошлое. Усадьба Сукачева и Волконских, Художественный музей и дом-музей В.Г. Распутина. Много новой информации, много пищи для ума и сердца, много интересных историй подарили нам эти встречи. И снова благодарим сотрудников за увлекательные рассказы и теплый прием! Где бы мы ни побывали, всюду нам казалось, что ждут именно нас, именно нам хотят рассказать самое интересное и показать самое ценное! Это, наверное, и есть профессионализм, высший пилотаж – душевного отношения к своему делу.

Путешествие подошло к концу, в память о нем коллектив театра приготовил всем в подарок сувениры. От всей нашей шумной, пытливой компании выражаю огромную благодарность за такой необыкновенный подарок! Это ярчайшее событие не только для детей, но и для нас! Екатерина, вам наша глубокая признательность за отличную организацию, чуткость и душевность. Такие культурные события невозможно оценить и измерить, они бесценны! Спасибо вам, охлопковцы, за такие удивительные каникулы, за такой бесценный подарок!

00:30
135

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...