Война в Думе Иркутска: депутаты требуют крови

13 июня на внеочередном заседании Думы Иркутска произошло горячее сражение между чиновниками мэрии и депутатской оппозицией.

Подробней о первом этапе противостояния:

Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Группа депутатов продолжает наступление на позиции городской администрации сразу по нескольким направлениям.

— МУП «Центральный рынок». 26 июня истекает контракт с нынешним директором рынка, депутатом Думы Владиславом Свердловым. Оппозиция предлагает не продлевать этот контракт и объявить конкурс по выбору нового управленца. Депутаты требуют от мэрии проведение специальной проверки работы МУПа на предмет коррупции и необоснованного повышения тарифов на аренду торговых точек. В комиссию предлагают включить депутатов Думы.

Владислав Свердлов назвал обвинения в свой адрес клеветой. По его словам, заявление о кризисе на Центральном рынке не соответствуют действительности. Господин Свердлов отметил, что в 2018 году МУП перечислил 18 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. Спикер Евгений Стекачев на это заметил, что при грамотном менеджменте рынок вполне может приносить прибыль вплоть до 80 миллионов рублей.

Вице-спикер Александр Ханхалаев не счел доводы и ответы г-на Сверлова неубедительным. По словам вице-спикера, руководство МУПа показало свою некомпетентность и непрофессионализм. Ханхалаев предложил досрочно расторгнуть контракт с директором Свердловым.

— МУП «ИркутскАвтодор». Депутаты от оппозиции требуют начать внеочередную проверку работы МУПа силами Контрольно-счетной палаты. На заседании Думы было заявлено, что особой проверки требует контракт на санитарную уборку города — из-за ошибки в документации стоимость контракта значительно возросла. Со своей стороны председатель комитета мэрии по благоустройству Елена Федорова заявила, что по данному инциденту уже создана специальная комиссия и будет проведено внутреннее расследование.

Кроме того, депутатам кажется странным, что при годовом обороте МУПа в 2 миллиарда рублей предприятие приносит в бюджет города только 200 тысяч рублей. По мнению депутатаАлексея Распутина, генподрядчик в лице МУПа слабо контролирует ход городских работ по уборке снега и ремонту дорог.

— МКУ «Контроль. Качество». Спикер Евгений Стекачев напомнил, что в 2018 году было принято решения о создании нового муниципального казенного учреждения, которое займется профильным контролем работы по строительству и ремонту дорог в городе. Депутаты в рамках июньских поправок к бюджету предлагают заложить средства на создание МКУ и набора минимального штата специалистов.

Отметим, противостояние в Думе Иркутска вряд ли завершиться тихим перемирием. Следующее сражение может состояться уже в конце июня, на очередном заседании горпарламента.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

01:34
226

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...