Заражённые щитовкой яблоньки вырубили в Иркутске

Специалисты Россельхознадзора выявили в областном центре карантинного вредителя — калифорнийскую щитовку. Ее удалось обнаружить при лабораторном исследовании веток сибирской яблони, срезанных в мае в Ленинском и Октябрьском районах Иркутска.

Информацию из Россельхознадзора оперативно передали в Горзеленхоз, специалисты которого спилили и уничтожили зараженные деревья. При повторном отборе проб инспекторы карантинного фитосанитарного контроля заражений деревьев не выявили.

Справка

Калифорнийская щитовка повреждает яблони, груши, вишню, сливу, боярышник, розу, сирень, липу, акацию, иву, тополь и другие культуры. Вызывает усыхание ветвей и целых деревьев, растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные пятна. Сильно поврежденные деревья погибают.

Щитовки имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений как будто покрываются налетом. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.

Жителей Иркутска и области, а также Республики Бурятия, заметивших признаки заражения щитовкой садовых или городских растений, призывают обращаться по телефону 8(3952)559527 или в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, по соответствующим адресам: г. Иркутск, ул. Красноярская, 77; г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4 «б».

Фото: 38fsvps.ru.

09:42
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...