Суд отправил в колонию на 3 года бывшего мэра Ольхонского района за самоуправство с землей нацпарка на Байкале

3 года в колонии предстоит провести бывший мэру Ольхонского районного муниципального образования Сергею Копылову по приговору Эхирит-Булагатского районного суда. Напомним, главу района обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Сергей Копылов был задержан 29-го января 2016-го года в Сахюрте. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, затем 24-го марта Кировский районный суд освободил его под залог в 550 тысяч рублей и дал возможность вернуться к исполнению обязанностей мэра Ольхонского района.

Как установили следственные органы при поддержке сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области, на протяжении двух лет, с 2013-го по 2015-й год Сергей Копылов, находясь при исполнении служебных обязанностей и осознавая, что не имеет полномочий по распоряжению землей Прибайкальского национального парка, в границах Ольхонского района, предоставил в аренду гражданину и юридическим лицам земельные участки. При этом распоряжаться особо охраняемой природной территорией по закону имеет право только федеральные власти, поскольку она находится в федеральной собственности. Сергей Копылов заключил договоры аренды и передал земельные участки в пользование строительной компании, проводившей работы по реконструкции автодороги Баяндай — Еланцы — Хужир, которая добывала скальник на охраняемой территории и, тем самым, причинила вред почве и местному животному миру. Ущерб, причиненный Российской Федерации, в результате незаконной добычи полезных ископаемых оценили в сумму около 24-х млн рублей.

Экс-мэр был приговорен к реальному сроку лишения свободы в колонии общего режима. Под стражу его взяли прямо в зале суда. За решеткой Сергею Копылову предстоит провести 3 года. К слову, максимальное наказание, предусмотренное для руководителей органов местного самоуправления, превысивших должностные полномочия, составляет 7 лет заключения.

По всей вероятности, приговор будет оспорен. Иркутские СМИ неоднократно публиковали выступления жителей Ольхонского района, представителей власти и целого ряда высокопоставленных лиц в пользу Сергея Копылова, в которых особо подчеркивалась важность строительства дороги от Баяндая до паромной переправы в Сахюрте (МРС).

Источник:
11:22
182

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...