Год после травмы. Реабилитация 6-летнего иркутянина, получившего перелом позвоночника, продолжается

Перелом позвоночника получил 6-летний мальчик во время посещения скалодрома в одном из торговых центров Иркутска. Несчастный случай произошел почти год назад, но физическая боль и душевные волнения не утихают до сих пор. Пострадавшие люди пытаются добиться справедливости и предупредить  всех горожан о возможном опасном развлечении. Между тем владельцы бизнеса вину с себя не снимают, но в тоже время оплачивать реабилитацию отказываются. Заняли принципиальную позицию. В этой непростой ситуации разбиралась наша съемочная группа.

 

Последние дни летних каникул 2018 года для Саши Бутяева  продлились на несколько месяцев. Находясь в торговом центре, мальчик попросил маму оплатить билет на скалодром. При подъеме  оторвался трос, и мальчик с двухметровой высоты упал на спину. Итог – перелом восьмого позвонка. Врачи назначили ортопедический режим, зарядку, массаж, бассейн и санаторий, в котором лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Часть рекомендаций выполнены.

 

Александр БУТЯЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

Когда играю с мальчишками, если кто-то на меня падает, у меня болит спина, где был перелом.

 

Боли мальчика не утихают, мать переживает за здоровье своего сына. Владельцы скалодрома выделили 120 тысяч рублей, но этой суммы для лечения не хватило.

 

Наталья БУТЯЕВА, МАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО РЕБЕНКА:

Поскольку предприятие продолжает работать, будьте добры обеспечьте безопасность, потому что ребенок в любом случае выпросится у мамы на какой-то аттракцион, а по итогу что мы получаем — никто ответственности не несет?!

 

За помощью Наталья обратилась к юристам. По их словам, у скалодрома нет разрешения на оказание услуг, снаряжение не соответствует требованиям для массового использования, а у сотрудников нет соответствующей квалификации, необходимой для работы на высоте.

 

Ольга ТОПИЛЬСКАЯ, ЮРИСТ:

Предприятие оказывает услугу не надлежащего качества, и наша задача на сегодняшний день — привести систему в порядок, в соответствие с законодательством Российской Федерации, чтобы все-таки эта услуга была безопасной, соответствовала всем нормативно правовым актам, сертификатам, соответствовала ГОСТам, всей документацией, которая предусматривает этот вид деятельности, чтобы больше не происходило таких ситуаций не только у нас в Иркутске, но и по всей России.

 

Мы решили узнать, действительно ли оборудование, на котором занимаются дети, опасное и какой фирмы был трос, который оборвался вместе с ребенком.

 

Николай ЛОБУСОВ, ВЛАДЕЛИЦ СКАЛОДРОМА:

Я сейчас не могу вам точно сказать, какое оборудование было использовано, потому что то оборудование принадлежало организации, у которой мы взяли весь скалодром вместе с этим самым оборудованием в аренду, и там было другое оборудование, не наше. Все спортивное снаряжение, которое мы используем, оно продается абсолютно во всех спортивных магазинах, вполне известных брендов как импортных, так и российских.

 

Данный инцидент мы попросили прокомментировать московского специалиста из лицензированного центра обучения. Таких, как он, 73 на всю Россию. Именно они выдают удостоверения инструкторам, делают экспертизы скалодромов и выдают разрешение на их эксплуатацию.

 

Алексей СОЛОВЬЕВ, ДИРЕКТОР УЧЕБНОГО ЦЕНТРА (г. МОСКВА):

Во время лазания на мальчике лопнула привязь, то есть само снаряжение. Это уже само по себе нонсенс. По причине того, что его надо было до такого состояния довести. Понимаете, перед выдачей снаряжения инструктор обязан, в первую очередь, проверить его целостность. Не определить то, что оно уже убитое, и выдать — это уже преступление.

 

Сейчас ситуация на контроле у следственного комитета.

 

Карина ГОЛОВАЧЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СУ СК РФ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

По данному происшествию следственными органами расследуется уголовное дело по статье 238 уголовного кодекса Российской Федерации. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время проводится необходимая экспертиза.

Мы будем следить за развитием этой истории, в которой может оказаться любой человек.

15:10
120

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...