А у нас праздник! Летающий без крыльев

Ветер без крыльев летает.
Русская поговорка

Как большинство молодых современных праздников, Всемирный день ветра появился на свет не просто так, а с подачи заинтересованных лиц. В 2007 году Global Wind Day был впервые отмечен по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA), привлекшей в союзники Всемирный совет по энергии ветра (GWEC).

В 2009 году праздник, зародившийся в старушке Европе и призванный привлечь внимание общественности к необходимости и пользе привлечения ветра к производству энергии, получил статус Всемирного. Таким образом, Всемирный день ветра официально отмечается уже в одиннадцатый раз, а в праздничных мероприятиях принимают участие более тридцати государств, в основном членов EWEA.

Вопрос использования ветра взамен ископаемого топлива в виде нефти, угля и газа, с каждым годом встаёт всё острее. Ведь об исчерпаемости ветра говорить не приходится, в отличие от других, более привычных источников энергии. На сегодняшний день лидерами по использованию ветроэнергетических установок являются Китай, США, Испания и Германия. Именно в этих странах День ветра отмечается с особым размахом.

Ветроэнергетическая установка в Техасе

Россия пока не спешит присоединяться к государствам, отмечающим День ветра, однако повод всё-таки есть. Тем более что потенциал для использования бесплатного ветра в своих интересах у нашей страны огромен, а каких-либо других значимых событий на этот день не выпало.

Мы уже не говорим о том, что в этом году праздник пришёлся на субботу, что само по себе является прекрасной причиной для его отмечания. А уж если подует ветерок, то, как говорится, сам бог велел.

Кстати, одна из главных традиций праздника – запуск воздушных змеев. Традиция красивая и необременительная, особенно, если вы отмечаете День ветра на природе.

Ну, за ветер!

Фото: occupy.соm, photocentra.ru

Источник:
03:22
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...