100 лет физического образования в ИГУ

Авторы просят считать недействительным аналогичный текст, опубликованный 14.06. на сайте ИГУ и распространенный Управлением информационной политики ИГУ без согласования с авторами в полностью искаженном, урезанном и извращенном виде. Причины этих искажений легко понять из прямого сравнения этих текстов.

Столетний юбилей физического факультета является хорошим поводом, чтобы не только вспомнить о достойных людях, творивших в этих стенах науку и зажигавших своим ярким творчеством молодежь, но, и чтобы повторить некоторые из преподанных ими тогда уроков.

Несмотря на свою сложную, порой прерывавшуюся историю, наш факультет и его довольно скромный по численности коллектив внес и продолжает активно вносить заметный вклад в научную, интеллектуальную и образовательную копилку не только нашей страны, но и мировой цивилизации.

Возникшие за вековую историю на факультете научные школы охватывают, по сути, весь спектр масштабов доступных экспериментальному наблюдению физических явлений, начиная с атомных и ядерных микромасштабов квантовой и ускорительной физики и кончая масштабами астрофизических явлений, доступными современным нейтринным, гамма- и радиотелескопам.

Четыре основные из этих древ познания, чьи раскидистые ветви простираются сегодня вплоть до многих научных институтов не только Иркутского Академгородка, связаны с именами профессоров:

Научная школа по люминесценции и радиационной физике Иосифа Антоновича Парфиановича;

Научная школа по физике слоистых диэлектриков Михаила Степановича Мецика;

Научная школа по физике ионосферы и волновых процессов Валерия Михайловича Полякова;

Научная школа по актуальным направлениям теоретической физики, экспериментальной физике нейтрино и космических лучей, и гидродинамике оз. Байкал Юрия Викторовича Парфенова.

В настоящее время эти направления активно развиваются на факультете и в НИИПФ усилиями декана и директора профессора Николая Михайловича Буднева и творческих коллективов четырех кафедр факультета в составе:

Кафедры общей и экспериментальной физики, где сегодня трудятся 6 профессоров и 12 доцентов;

Кафедры радиофизики и радиоэлетроники, в чьем штате 6 профессоров и 9 доцентов;

Кафедры теоретической физики с 3-мя профессорами и 10-тью доцентами;

Кафедры общей и космической физики, где работают 2 профессора и 10 доцентов.

В свое время весомый вклад в становление на факультете достойного уровня образования по теоретической и экспериментальной физике внесли заслуженные деятели науки СССР, профессора Андрей Алексеевич Тресков и Яков Давыдович Райхбаум. В период 1971-1978 гг. через кафедру космофизики факультета проходила творческая траектория одного из выдающихся советских (российских) физиков Алексея Максимовича Фридмана. Высокий уровень математической подготовки будущих физиков обеспечивали в те годы доценты кафедры теоретической физики Игорь Ильич Орлов и Леонид Ефимович Портнов. А лекции по общей физике профессора Владимира Романовича Огнева для первого курса многие до сих пор считают непревзойденными.

Под стать перечисленным корифеями были всегда и их ученики, для которых служили примером их профессиональное мастерство, творческая увлеченность и лекторский талант. Несмотря на искусственные рейтинги вузов, многие из этих учеников трудятся сегодня в ведущих научных центрах России и всего мира. Они успешно работают в: CERN, DESY, SLAC, Лаборатории имени Ферми, Европейском Космическом Агентстве и т.д., преподают в европейских или канадских вузах Хотя многие выпускники физического факультета стали очень успешны и в других самых разных сферах деятельности от бизнеса до политики, и даже в теологии. Так например, П.Поколев является ведущим специалистом в компании “Global one” по обслуживанию систем связи, его офис расположен напротив Белого Дома в Вашингтоне. Но наиболее преданные факультету выпускники с гордостью несут сегодня свет и традиции физических знаний следующим поколениям наших студентов.

Ничем не уступая лучшим выпускникам центральных вузов, лучшие выпускники нашего факультета при той же целеустремленности всегда были гораздо менее привередливы и избалованы. Поэтому их до сих пор с радостью берут на работу и в аспирантуру как в институты ИНЦ, так и в другие научные центры РФ: ОИЯИ, ИЯИ, МГУ, ИТЭФ, где они вырастают в известных ученых и руководителей научных подразделений. В 2018 году наши выпускники бакалавры составили 20% поступивших в магистратуру физического факультета МГУ, причем половина из них без вступительных экзаменов по результатам своей научной работы. Наш факультет высоко котируется у сильных студентов ближайшего «Азиатского Тигра» — Южной Кореи.

Важную роль в сохранении перечисленных выше образовательных традиций играют такие центры неформального общения преподавателей и студентов, как научные летние школы.

На регулярной основе летние школы проводятся кафедрой теоретической физики совместно с Объединенным Институтом Ядерных Исследований по тематике, связанной с физикой элементарных частиц и астрофизикой, кафедрой общей и экспериментальной физики регулярно проводятся научные школы по тематике, связанной с магнитными материалами и новыми технологиями, в которых в качестве лекторов принимают участие ведущие ученые России и всего мира. Здесь ведущие ученые из разных стран читают для студентов, аспирантов и преподавателей как ИГУ, так и других вузов лекции по самым актуальным вопросам физической картины окружающего нас мироздания.

Подводя итог, можно сказать, что только добросовестное изучение Физики начиная с ее самых фундаментальных Законов, как самой правдивой науки о Природе, может дать пытливому уму и цельную картину окружающего Мира, и безграничную пищу для исследований и размышлений о его Истинном устройстве, и способность быстро приобретать профессиональные навыки в самых разных областях человеческой деятельности, оставаясь востребованным членом любой социальной системы.

«Благодаря физфаку я живу в гармонии с окружающим миром», заметила одна из наших известных выпускниц, Вероника Сомборская.

И наоборот, «Незнание Законов Физики освобождает от сомнений», а пренебрежение Законами Физики приводит к «Чернобылям» и «Фукусимам», сперва в головах, а затем, как следствие, и в реальной жизни.

Поэтому, сегодня как никогда актуален любимый вопрос к студентам профессора В.М. Полякова:

– «Вы пришли к нам учиться, или чтобы вас учили?»

Приходите учиться на физфак!

10:54
150

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...