Конец эпохи маэстро Дзеффирелли

Жизнь – это случай, не упусти его…
Франко Дзеффирелли

«Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Бесконечная любовь», «Травиата», «Отелло», «Гамлет», «Чай с Муссолини», «Каллас навсегда»…

15 июня в Риме на 97 году жизни скончался великий оперный и кинорежиссёр, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», почётный рыцарь-командор ордена Британской империи Франко Дзеффирелли.

Будущий мэтр оперного искусства и мирового кино родился во Флоренции 12 февраля 1923 года. Изучал живопись и архитектуру во Флорентийском университете, в 1941 году окончил Академию изящных искусств.

Творческую карьеру начинал как театральный художник и ассистент Лукино Висконти. С первых же самостоятельных спектаклей Дзеффирелли проявил себя неординарным режиссёром. Его постановки пользовались неизменным успехом, украшая афиши театров всего мира, включая Ла Скала, Венскую государственную оперу, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Кремлёвский дворец в Москве.

С Марией Каллас после премьеры оперы «Травиата» в Далласе, 1958 год

Франко Дзеффирелли, Елена Образцова и Пласидо Доминго. Репетиция оперы «Сельская честь, театр Ла Скала, 1981 год

Вклад Дзеффирелли в популяризацию оперного искусства при помощи кинематографа невозможно переоценить. Любовь к опере миллионов людей во всём мире началась с его «Паяцев», «Травиаты» и «Отелло».

Однако великий итальянец не ограничивал свой кругозор одной лишь оперой. В его фильмографии и блистательные экранизации Шекспира («Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Гамлет»), и размышления на религиозную тему («Брат Солнце, сестра Луна», «Иисус из Назарета»), и биографические картины «Молодой Тосканини», «Чай с Муссолини», «Каллас навсегда».

Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон в фильме «Укрощение строптивой», 1967 год

Оливия Хасси, Леонард Уайтинг и Франко Дзеффирелли на съёмках фильма «Ромео и Джульетта», 1968 год

Тереза Стратас и Пласидо Доминго в фильме «Травиата», 1983 год

Катя Риччиарелли в фильме «Отелло», 1986 год

Мэл Гибсон в фильме «Гамлет», 1990 год

С Джуди Денч на съёмках фильма «Чай с Муссолини», 1999 год

Франко Дзеффирелли, Фанни Ардан и Джереми Айронс на съёмках фильма «Каллас навсегда», 2002 год

Прощание с великим мастером состоится 17 июня на Капитолийском холме в Риме, после чего Франко Дзеффирелли будет похоронен на кладбище Порте-Санте в родной Флоренции.

Фото: cinema.fanpage.it, gettyimages, kinopoisk.ru

Источник:
23:30
203
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск