Школьникам в Квитке рассказали о неофициальных символах России

Герб, флаг, гимн — это официальные символы страны. Помимо официальных, каждая страна имеет ряд символов, которые характеризуют историю, культуру и быт. Например, если мы видим кенгуру, то думаем об Австрии, если Эйфелеву башню — о Франции. Россия тоже имеет свои неофициальные символы.

Учащихся Квитокской школы №1, укрепляющих своё здоровье в летнем оздоровительном лагере «Огонёк», работники поселковой библиотеки Татьяна Плитко и Екатерина Васина познакомили с некоторыми неофициальными символами нашего государства. В течение всего мероприятия школьникам демонстрировались слайды презентации, на которых дети могли увидеть фото символов, прослушать песни о России.

Напомним эти символы и Вам, уважаемые читатели.

Свой рассказ ведущие начали с символов Москвы.

Чтобы догадаться о каком первом символе пойдёт речь, детям прочитали отрывок из стихотворения Николая Дамдинова.

«…Здесь каждый дом и камень
знаменит.
И вот она…
И сердце замирает…
Холодный
полированный гранит
Зернистым снегом
молодо блистает.
Здесь яркие рубины звезд твоих,
Бойницы стен,
и елей однотонность,
И строгие фигуры часовых,
И величавых башен
непреклонность.
Здесь неуместен легкодумный смех,
Здесь прорастаешь
думою большою.
Ты, площадь Красная,
родная мать для тех,
Кто здесь шагает с чистою душою…»

Красная площадь («Красная» — значит «красивая») — главная площадь нашей страны. В старые времена на ней шла бойная торговля. По Красной площади в ноябре 1941 года, несмотря на активное наступление фашистов, прошёл парад наших войск. Здесь 24 июня 1945 года прошёл Парад Победы. Здесь ежегодно проходят парады, демонстрирующие мощь Российского государства.

Красная площадь примыкает к одной из сторон Кремля. В Кремле 20 башен, и каждая из них имеет свою историю и назначение. На одной из башен находится ещё один неофициальный символ-часы-куранты. Они считаются символом точности, надёжности и незыблемости России.

Слово «берёза» появилось примерно в VII веке и произошло от глагола «беречь». Изначально берёза считалась символом плодородия и здоровья, потом с девушкой. С берёзой связано немало примет. Например, если из берёзы течёт много сока — к дождливому лету.

Матрёшка — самый популярный национальный сувенир. Игрушка получила своё название от имени Матрёна, в детстве — Матрёша.

Медведь — ещё один неофициальный символ России. Он не просто сильный, а могучий. При кажущейся нескладности и неповоротливости может быть стремительным и ловким. Медведь способен быстро бегать, он прекрасно плавает и ныряет, ловко и бесшумно лазает по деревьям. Медведь — символ богатырской силы.

Иностранец, увидев русскую традиционную упряжку, тройку, воскликнет: «О, Россия!» Три лошади тянут повозку резвее. Тройкой управлял ямщик. Он должен обладать немалой физической силой, ведь он испытывал нагрузку на руки от 5 до 50 кг.

А теперь разговор поведём о русских народных инструментах. Оказывается, что балалайку позаимствовали наши предки то ли у татар, то ли у киргизов.

Когда услышишь о традиционном русском чаепитии, невольно представляешь самовар. Первые самовары появились на Урале, но самоварной столицей считается Тула. Слушатели узнали, почему краник самовара никогда не припаивался в самом низу. Чтобы ответить на этот вопрос Вам, уважаемые читатели, советую заглянуть в библиотеку.

Данное мероприятие имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения.

Спасибо, Вам, уважаемые Татьяна Николаевна и Екатерина Анатольевна. Мы всегда рады встрече с Вами в стенах нашей школы.

Хочется обратиться к молодому поколению: Изучайте историю России!

«Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего», — так сказал Михаил Ломоносов, русский учёный-естествоиспытатель.

09:04
383
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...