В Чунском районе начался капитальный ремонт многоквартирных домов

В Лесогорске 15 июня стартовал капитальный ремонт многоквартирных домов. Работы начались на доме №19 по улице Ленина. Подрядная организация из Иркутска  приступила к ремонту кровли и монтажу водостоков.

Вторая позиция капремонта – обновление отмостки (наземной бетонированной полосы вдоль цоколя здания). Такие же работы пройдут на доме №27. На каждый дом будет затрачено порядка 3 миллионов рублей, хотя изначально, в феврале, планировалась сумма по 6,9 миллиона. Ремонт должны закончить до 1 августа. Принимать работу и оценивать ее качество будут администрация поселения, управляющая компания и собственники жилья.

Как рассказал глава Лесогорского МО Петр Каширцев, администрация остановилась именно на этих многоэтажках из-за их «возраста». Они  строились в начале шестидесятых годов прошлого столетия и относятся к числу самых старых жилых зданий Лесогорска.

— По программе капремонта эти дома должны были ремонтировать только в 2027 году, но мы добились их передвижки на 2019 год, — уточнил Петр Каширцев. – Кроме того, мы учли мнение наших жителей: на состояние домов №19 и 27, в частности, на состояние крыш, всегда было много жалоб.

Полномасштабным капитальным ремонтом такой объем работ не назвать. Как пояснил глава, в понятие капремонта входят шесть направлений: замена кровли, отмостки, внутренних электрических, водопроводных, отопительных и канализационных сетей.  По сути, на домах будет выполнена только треть от необходимого. Объем финансирования и подрядную организацию определял Фонд капитального ремонта Иркутской области.  По словам главы, вышестоящие инстанции уже не раз рекомендовали Фонду проводить на объектах весь комплекс работ, но в случае Лесогорска эта рекомендация не выполнена.

К проблеме подключилась   председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

— На счете Фонда аккумулируются огромные средства, и я не вижу объективной причины уменьшать финансирование на дома в Лесогорске. В прошлом году Фонд не отремонтировал ни одного дома в Чунском районе, и, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пришлось направлять руководству Фонда письма и обращения. В ближайшие дни я планирую провести совещание с этой структурой, где надеюсь получить ответ на все вопросы, а их очень много. По итогам встречи будем предпринимать дальнейшие шаги, — отметила депутат.

Также в скором времени начнется капитальный ремонт в домах №30, 32, 34, 36 по улице Мира в посёлке Чунский. Деревянные двухэтажки, построенные в период с 1950 по 1960 года, изношены на 95%. Подрядная организация уже определена. Домами займется строительная организация из Тайшета. Во всех зданиях отремонтируют кровлю и подвальные помещения – за исключением дома №36, где нет подвала, и деньги по этой строке направят на другие виды ремонта.

Напомним, первым из многоквартирных домов, отремонтированных в районе по областной программе капремонта, стал дом №4 по улице Фрунзе в Чуне. Работы прошли в 2016 году.

Одно из условий программы – собираемость ежемесячных платежей. В данное время Фонд не предоставляет данные об уровне сборов.

Закон оставляет за собственниками жилья право самим распоряжаться своими взносами через специальный счет многоквартирного дома. Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно в любое время.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

12:52
63

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...