Проклятие отходов БЦБК: «Росгеология» не смогла

Два года прошло с тех, пор, как исполнителем по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината было назначено АО «Росгеология». Сколько отходов было утилизировано за это время? Ноль.

19 июня 2019 года прошла очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. На ней губернатор Сергей Левченко рассказал, что с 2017 года «Росгеологии» было направлено три претензионных письма от регионального министерства природных ресурсов. Причина проста – невыполнение государственного контракт на выполнение работ по ликвидации отходов БЦБК.

Сначала компания не представила технико-экономического обоснования и технологии по утилизации отходов. Затем не выполнила корректировку проектной документации. После этого, к 1 июля 2019 года компания должна была представить новую технологию утилизации. Пока этого не произошло. Губернатор непрозрачно намекнул, что компания вообще не занималась разработкой новой технологии.

Между тем напомним, что с 2015 по 2018 годы на ликвидацию отходов выделялись деньги из федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». За три года было выделено 8,4 миллиарда рублей. Как уже писали выше, ни один грамм отходов не был утилизирован. На что ушли деньги – неизвестно.

Единственное, что сделала «Росгеология» за это время – исследование, в ходе которого установила, что в накопителях БЦБК твёрдых отходов в виде шлам-лигнина и золы оказалось на 1,5 миллиона кубометров больше, а воды на 60% меньше, чем было указано в проекте. То есть вместо 3,58 миллиона кубометров твердых отходов стало 4,95 миллиона, надшламовой воды вместо 2 миллионов кубометров – 0,728 миллиона.

Сейчас всё ведёт к тому, что у проекта рекультивации отходов может вновь появиться новый подрядчик. Губернатор также заявил, что против этого не возражает и сам руководитель «Росгеологии» Сергей Горьков.

После этого Левченко откровенно признался, что пока технологии по утилизации отходов БЦБК, которые бы не навредили Байкалу, нет. Добавив, что по-хорошему их вообще надо не утилизировать, а уничтожить. Каким образом это сделать, глава региона не рассказал.

12:20
3768
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Больше чем на год сдвинулись сроки утилизации отходов БЦБК. Об этом сообщает информационное агентство Ирсити. Ликвидацией должна была заняться корпорация «ГазЭнергоСтрой».
Вести Иркутск 3 дня назад 0
При помощи "Beeline AI-Поиск людей" впервые смогли найти заблудившегося в лесу человека
Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" нашел заблудившегося в лесу человека с помощью беспилотного летательного аппарата и нейросети "Beeline AI — Поиск людей" (0+), разработанной специалистами Билайн.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Несколько «экологических» предложений внёс комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ в Единый план достижения национальных целей развития России.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Депутат Госдумы предложил создать особую экологическую зону на территории БЦБК
Комитет по природным ресурсам Государственной Думы РФ внес в Единый план достижения национальных целей развития России несколько экологических предложений.
Irk.Today 3 дня назад 0
Темпы ликвидации отходов на "Усольехимпроме" идут с опережением сроков. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко.
Вести Иркутск 1 день назад 0