Опасные мотыльки могут оставить Приангарье без капусты и картофеля

Агрономы Иркутской области забили тревогу — на территории региона обнаружили вредителя — лугового мотылька — из-за которого сибиряки могут остаться без картофеля и капусты. Как сообщила главный агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Иркутской области Галина Федорова, насекомые попали в Россию из Китая. Так, 8 июня их впервые увидели в Чите, в уже 14 июня мотыльки добрались и до Иркутской области.

Последнее появление этих вредоносных бабочек жители Приангарья наблюдали в 2009 году, и через 20 лет они снова напомнили о себе. Как отметила Галина Федорова, травить химикатами таких мотыльков не имеет смысла. Нужно дождаться появления гусениц, чтобы избавиться от них. Они появляются на нижней стороне листа, который необходимо потрясти. Если насекомое от этого не упало, а словно повисло на паутинке, то перед вами — луговой мотылек.

По словам главного агронома, чтобы спасти урожай от уничтожения, можно обработать растения интексицидом против гусениц. В то же время не стоит применять керосин и бензин, так как это существенно навредит самому человеку.

В настоящее время в региональном Россельхозцентре не могут предположить, как отразится нашествие лугового мотылька в Иркутскую область. О масштабах ущерба можно будет говорить только в начале июля.

12:48
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...