Депутаты Госдумы: иркутский губернатор просто ничего не делает

Крайне интересные факты вскрылись в ходе встречи депутатов Госдумы РФ со спикером Заксобрания Иркутской области, состоявшейся 20 июня.

В ходе встречи выяснилось, что многочисленные рассказы Сергея Левченко о инвестиционных программах, федеральных программах и реализации нацпроектов — откровенная ложь. По словам депутатов, региональные власти попросту не обращаются в федеральный центр за средствами на реализацию госпрограмм и нацпроектов.

В частности, депутат Николай Николаев сообщил:

— Министерства на регионы распределяют эти средства, а Иркутская область даже не обращается. Центр готов, но деньги никто не просит. Мы видим, что регион постоянно теряет возможности и средства. Многие вещи тонут в демагогии и популизме со стороны правительства и губернатора региона, но конкретные проблемы не решаются. Мы готовы участвовать, но правительство не идет на контакт.

Напомним, что, в Иркутской области, начиная с 2015 года, стабильно снижается число реализуемых федеральных программ. Однако региональные власти замалчивают этот факт, рапортуя лишь о планах по реализации мифических «пятилеток» и «госпланов».

Серьезной критике со стороны депутатов Госдумы подверглась подача информации от лица губернатора о состоянии лесной сферы. Буквально на днях, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства, Сергей Левченко заявил, что регион за 2018 год снизил незаконные рубки леса в регионе на 48% – с 1,1 миллиона до 570 тысяч кубических метров. По данным Николая Николаева, председателя Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, такие цифры вводят людей в заблуждение и являются недостоверными:

— Я призываю не давать вводить в заблуждение людей, которые живут в Иркутской области. Сегодня по-прежнему более 50% всех незаконных рубок в стране происходят в этом регионе. Это официальные данные. Выхватывание информации, что мы молодцы, это хорошо, но общефедеральные цифры говорят за себя. Говорят о том, что проблема есть и она огромная.

Депутат сообщил, что на рассмотрении его комитета находятся несколько законопроектов, направленных на решение вопросов с незаконными рубками. Однако особого внимания требует проблема, связанная с сопроводительными документами на древесину. Эти документы до сих пор делаются «на коленке».

Николаев Николай © Проект «Лица Сибири»"

Важное изменение, по словам депутатов, коснется строительства на Байкале. Из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня предполагается исключить проектную документацию социальных объектов, в частности, школ и больниц, строительство и реконструкция которых планируется на Байкальской природной территории. Это позволит строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые жителям Байкальской природной территории.

Особое возмущение депутатов вызвала ситуация с иркутским аэропортом. Как оказалось, еще полтора года назад на встрече Сергея Левченко с Николаем Николаевым, губернатор перед телекамерами обещал, что еще осенью 2017 года будет проведен открытый конкурс по аэропорту.

Однако, как известно, вместо конкурса правительство Иркутской области занималось подковерными играми, пытаясь передать контроль над аэропортом структурам Романа Троценко. В результате в отношении регионального правительства было возбуждено несколько дел.

По мнению депутата Николаева, решение вопроса по иркутскому аэропорту нужно немедленно вернуть на федеральный уровень и провести открытую процедуру торгов:

— Иркутский аэропорт – это колоссальный ресурс. Его можно использовать, в том числе для привлечения инвесторов и решения вопроса местной авиации. Время идёт. Год от года обсуждаем одно и тоже с правительством области, у нас ничего не происходит.

14:28
148

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...