10 тысяч человек штурмовали парламент Грузии из-за выступления российского депутата

Вечером 20 июня около 10 тысяч жителей Грузии устроили акцию протеста у парламента страны. Толпа пыталась прорваться в здание парламента, после чего полиция начала разгонять людей, используя резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Протестующие выступали против «российской оккупации» и требовали отставки председателя парламента, глав МВД и службы госбезопасности. Пострадало 240 человек: 160 протестующих и 80 полицейских.

Reuters / Irakli Gedenidze

Это произошло после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Он является президентом Межпарламентской ассамблеи православия, заседание которой проходило парламенте Грузии. В самом начале заседания он сел в кресло спикера и обратился к присутствующим на русском языке.

Заседание было сорвано из-за массовых протестов напротив парламента. Гаврилов покинул здание под охраной. Затем вся российская делегация улетела из страны.

Глава правящей партии Грузии, премьер-министр и спикер парламента страны извинились перед населением. Они попросили прощения за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии».

Сергей Гаврилов выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская оппозиция утверждает, что он воевал за Абхазию во время грузинско-абхазской войны в 1992-1993 годах. Сам депутат это опровергает.

«Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», — заявили в МИД России.

Источник:
20:48
252
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Госдумы от Приангарья настаивает на увеличении госфинансирования медицины в два раза
Депутат Государственной Думы России от Иркутской области Михаил Щапов (баллотировался в губернаторы области) предлагает минимум в два раза увеличить госфинансирование сферы здравоохранения.
Irk.Today 6 дней назад 0
В областном парламенте продолжается работа над обновлением Устава области
Заседание рабочей группы по подготовке проекта поправок к Уставу Иркутской области состоялось в областном парламенте.
ТК Город 5 дней назад 0
Депутат Заксобрания Прибайкалья Бакуров перечислил ништяки для избирателейДепутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров – человек простодушный, как и полагается любому депутату от лесозаготовок.
Бабр 4 дня назад 0
Предыстория:  Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест главе компании "Звезда" из Ангарска Московский городской суд признал законным заключение под стражу депутата Заксобрания
IrkutskMedia 4 дня назад 0