Отходы «Усольехимпрома» и Братск. Стоит ли паниковать?

Первый заместитель губернатора Иркутской области, председатель региона Руслан Болотов 18 июня 2019 года сообщил интересную новость, которая несказанно «обрадовала» жителей Братска.

35,4 тысячи тонн ртутных отходов, произведенных на химическом заводе в Усолье-Сибирском «Усольехимпром», планируется разместить на полигоне в Братске.

Проект уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Согласие на размещение отходов уже дала ООО «Братская служба санитарной очистки» (ОГРН 1143850049738, руководитель Людмила Рубанович).

Правительство региона уверяет, что отходы относятся к четвёртому классу опасности и представляют собой спецодежду из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон с загрязнением нефтепродуктами менее 15%, отработанную незагрязненную резиновую обувь, утратившую потребительские свойства, противогазы, утратившие потребительские свойства, малоопасные отходы грунта, оставшиеся после проведения открытых земляных работ, бетонный и железобетонный лом от демонтажа строительных конструкций.

Уточним, что четвертый класс опасности включает в себя продукты, которые представляют малую опасность для окружающей среды. Они приводят к некоторым нарушениям экологической системы, но ущерб будет восстановлен примерно в течение трёх лет.

То есть, если верить информации правительства, братчанам нечего опасаться.

Однако в СМИ, а конкретно на портале «Ирк.ру», опубликованы другие сведения. А именно то, что отходы относятся не к четвертому, а к третьему классу опасности. Если это так, то дела обстоят совсем иначе.

Продукты и материалы, относящиеся к третьему классу опасности, причиняют вред окружающей среде. И не малый. После захоронения таких отходов экосистема будет восстановлена минимум через 10 лет.

Мэр Братска Сергей Серебренников против размещения отходов «Усольехимпрома» в Братске.

08:00
231
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Темпы ликвидации отходов на "Усольехимпроме" идут с опережением сроков. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Возгорание автобуса "Неоплан", ехавшего из Иркутска в Братск, произошло сегодня утром, 19 октября. Из салона эвакуировались 53 человека. В результате инцидента никто не пострадал. Огонь потушили до прибытия пожарных подразделений.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Обвиняемого, который жестоко избил пенсионера в храме "по приказу Люцифера", суд в Братске отправил на повторную психиатрическую экспертизу
Мужчину, который жестоко избил пенсионера в храме "по приказу Люцифера", суд отправил на прохождение новой психиатрической экспертизы. На её время обвиняемый будет находиться в Иркутске в специализированном медицинском учреждении.
ТК Город 6 дней назад 0
Власти Братска отменили муниципальный автобусный маршрут №4. Остался маршрут №4К с коммерческими автобусами
Власти Братска отменили муниципальный автобусный маршрут №4 "Падун - Гидростроитель". Теперь по этому маршруту будут курсировать только частные автобусы с номером маршрута 4К.
ТК Город 6 дней назад 0
В Братске под колесами автомобиля погиб 25-летний мужчина
В Братске под колесами автомобиля погиб 25-летний мужчина. Дорожно-транспортное происшествие произошло 18 октября, в 6.50 часов утра в Правобережном районе Братска. Об этом сообщает ИА «Наш Север». На ул.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0