В Приангарье готовятся ко второму этапу пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины

Иркутская область готовится к следующему этапу пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области во вторник, 25 июня.

Накануне состоялось совещание, на котором представители общественности и правительственных органов обсудили итоги первого этапа проекта. Так, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков отметил, что выдавать идентификационные электронные карты лесозаготовителям начали с августа 2017 года. За это время уже выдано 1 млн 298,5 тыс. карт. Специально для их использование была разработана информационная система отслеживания происхождения древесины «Лесрегистр», аналогов которой нет во всей России. Данная система в совокупности с введением электронного документооборота позволила контролировать всю подготавливаемую к реализации древесину, следить за ее качеством, проверять соблюдение правил. Пилотный проект позволил значительно снизить объем незаконных рубок. И статистические данные — тому подтверждение. Так, например, в 2017 году черные лесорубы нарубили лес на 1103,8 тыс. м3, а в прошлом году, при введении проекта, количество незаконных вырубок стало на 48,4% меньше. Также дополнительно бороться с нелегальными дровосеками помогает расширение площади, охваченной дистанционным мониторингом: за четыре года она выросла в три раза — с 11,7 млн га до 33,3 млн га.

Как отметил Широков, в настоящее время разрабатывается модуль госконтроля в «Лесрегистре». Он минимизирует влияние человеческого фактора и сделает административную практику еще эффективнее.

— На достигнутом при реализации первого этапа пилотного проекта нам останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше, – подытожил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.


11:44
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...