Фекалии вместо чистой байкальской воды

Масштабная экологическая катастрофа грозит Иркутску, Шелехову, Маркова и ряду других населенных пунктов. У самой кромки Ершовского водозабора готовятся легализовать элитный, но незаконный коттеджный поселок – ДНТ «Солнечное».

Подлянку замедленного действия зарядил находящийся под домашним арестом экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Среди криминальных делишек почти незамеченной была, пожалуй, его самая главная афера. И прорвалось наружу только в начале этого года. Когда гуляющий еще беззаботно на свободе глава Молодежного поселения Александр Степанов разрешил вырубить березовую рощу на заливе.

Наумов откупится новым земельным хищением?

Последствия «солнечной» махинации куда пагубнее инкриминируемого Наумову уголовного дела с ДНТ «Мысовое» и дюжины остальных фиктивных ДНТ вместе взятых.

Так, на лыжной трассе 11-километра Байкальского тракта бывший мэр отписал подельникам 27 земельных участков и нанес, по версии следствия, ущерб государству 15 миллионов рублей. Зато на заливе возле Ново-Разводного – аккурат у Ершовского водозабора – было безвозмездно выделено 88 земельных участков. А их общая рыночная стоимость – полтора миллиарда рублей!

Получателем воистину царского подарка оказалась малоизвестная Юлия Шолохова, председатель правления ДНТ «Солнечное». По данным налоговой, она являлась соучредителем ООО «Автомобильный торговый дом «Знаменский» и адвокатского бюро «Версия». Обе организации ликвидированы в 2017 году. В самом поселке Ново-Разводная популярна особая версия: участок на заливе предназначен в качестве откупных за Игоря Наумова, чтобы тот не получил реальный тюремный срок. А Юлия Шолохова со своим мутным ДНТ является всего лишь ширмой по сопровождению земельной сделки.

Однако большинство жителей Ново-Разводной и Молодежного еще верят в честность российской Фемиды.

Шевердинство от Степанова

Хищение 22 гектаров казенной земли у Ново-Разводной четыре года оставалось тайным для самих жителей. Пока в канун нынешнего Рождества их не разбудил рёв бензопил.

Такая кощунственная рубка до глубины души возмутила жителей. Они обратились в региональное Минимущества, Генпрокуратуру, вызвали репортеров телеканалов «Россия» и «НТС».

Сразу после первых порубок наша съемочная группа еще застала сторожку, где отдыхали в перерывах между изнурительной работы лесорубы. Когда вагончик укатили, многие тогда вздохнули с облегчением. Роща хоть и получила многочисленные шрамы, но сохранилась.

Не избежав огласки, господин Степанов спешно, 11 января, отменил собственное постановление о разрешении вырубки.

Надежды людей вселило и заключение министерства имущественных отношений Иркутской области. 27 февраля в ответ на запрос министерство сообщило о нарушениях земельного законодательства при создании ДНТ «Солнечное» и предоставлении ему администрацией Иркутского района участка для дачного строительства. Через суд Минимущества добилось запрета на вырубку леса и другие действия, способные изменить ландшафт.

Был официально подтвержден и очевидный факт – земельный участок ДНТ площадью 222,3 тысячки квадратных метров расположен в пределах границ второго пояса санитарной зоны Ершовского залива. Относится к землям, ограниченным в обороте, и их нельзя предоставлять в частную собственность.

Что касается Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, то выяснилось, что та еще в 2017 году внесла в администрацию Иркутского района протест на противоречащий законодательству правовой акт. Однако представление об устранении нарушений по сей день не устранено.

Поразительно, что глава Молодежного Степанов, выдавая 27 декабря 2018 года разрешение на вырубку 2 129 деревьев, об этом не знал. На режим спецоперации указывает и дата разрешения. Чтобы в разгар новогодних праздников жителям не куда было пожаловаться на исчезновение рощи.

Пока суд да дело

Однако радость оказалась преждевременной. Представители общественности Молодежного и Ново-Разводной опасаются, что незаконный земельный участок на побережье будет в ближайшее время легализован.

Параллельно сейчас идут два суда. С 21 марта судья Иркутского районного суда Татьяна Сорокина рассматривает дело № 2-960/2019 ~ М-146/2019. Истец – Министерство имущества Иркутской области. Ответчики – администрации Иркутского района и ДНТ «Солнечное». 19 июня в судебном заседании был объявлен перерыв и дело перенесено на сегодня в 15 часов 10 минут, 25 июня.

Присутствовавшая на суде депутат Думы Молодежного МО Оксана Лысанова обратила внимание на смягчении позиции прокуратуры по сравнению с 21 мая, когда шло первое заседании. То, что представители нынешней администрации заодно с Юлией Шолоховой, сомнений не вызывает. Видимо, они решили по эстафете продолжать дела Игоря Наумова.

16 апреля судья Арбитражного суда Иркутской области Людмила Куклина приняла к производству иск ДНТ «Солнечное». Дело № А19-2608/2019. Предмет иска к администрации Молодежного МО: «об обязании устранить допущенные нарушения прав и ЗАКОННЫХ (!!!) интересов» ДНТ. Более циничной формулировки не представить!

Формально Юлия Шолохова пытается оспорить приостановление Степанова о приостановке разрешения на вырубку зеленых насаждений. Однако вялость в суде представителя администрации Молодежного МО Александра Рожанского наводит на мысль, что эта игра в поддавки. Сливать иски куда проще, чем отстаивать интересы муниципалитета.

Разбирательство возобновится до 1 июля, когда Фемида по первому делу сможет, сбросив повязку, подмигнуть Шолоховой. И тогда будет предрешена и скорбная участь березовой рощи. Красные кресты на уцелевших деревьях, напоминают отложенный приговор палача.

Но главная опасность даже не в том, что жители Ново-Разводного лишатся чуть ли не последнего природного уголка. Что на практике означает предоставление земельных участков для «ведения огородничества и садоводства» мы прекрасно понимаем. Достаточно посмотреть на такие дачи по всему Байкальскому тракту.

13:52
169

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...